お花見に! 桜いちご蒸しパン

お花見に! 桜いちご蒸しパン
投稿日: 2016年3月23日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ピンク色はいちごの色。
卵を加えないので、いちごのピンクがきれいに出ます。

蒸した時、口に入れた時、桜の香りがして、後味にいちごの香り。

優しい色合いと香りは春にピッタリです。


材料 (直径7cmの型5個分)

  • いちご :30g
  • 桜の塩漬け :5個
  • 小麦粉 :120g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 牛乳 :90cc
  • 上白糖 :60g
  • :10cc

作り方

1 いちごはボウルに入れて潰す。桜の塩漬けは水を入れた器に入れて5~10分ほど塩抜きし、軽く絞る。蒸し器にお湯を沸かしておく。

2 1のボウルに牛乳、砂糖、油を加えてホイッパーで混ぜる。

3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4 型に流し、上に1の塩抜きした桜の塩漬けをのせて13~15分蒸す。

コツ・ポイント

蒸しパンは予め蒸気が上がっているお鍋で蒸すのがポイントです。

桜の塩漬けは一度買っても全部使い切れず、でももつからと言って、夏や秋に食べるものでもないですよね。
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