フライパンで簡単!!豆乳の米粉蒸しパン

フライパンで簡単!!豆乳の米粉蒸しパン
投稿日: 2016年3月22日 更新日: 2017年3月6日
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蒸し器がなくても☆フライパンで作れる!蒸しパンレシピです。
アレルギーっこも食べれる米粉蒸しパン。
(小麦・卵・乳不使用)

ふわふわだけどもっちりしていて、お腹んもたまるのでおやつにも◎
ヘルシーやさしいおやつです。
さつまいもを入れて今回は作りました~。

さつまいも以外にも、レーズン入れたり、かぼちゃいれたりしても
よいかも♪
蒸し器がある場合は蒸し器でもOK♪

材料 (4個分)

  • 米粉(富澤商店) :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • きび砂糖 :25g
  • 豆乳 :80g
  • さつまいも :70g

使用した米粉は

使用した米粉は

富澤商店さんの製菓用米粉です。

もし、他の米粉を使用する場合は
豆乳を80→100gに変えるとよいです。

富澤商店さんの米粉はふわふわ系のケーキとか作るときにおススメです。

さつまいもを用意します。

さつまいもは600wのレンジで4~5分加熱する。
やわらかくなったらOK。
もしくは焼き芋等を利用してもOK。

70g計量して、
皮をむいて、1cm角くらいに切ります。

切ってからレンジでやわらかくしてもよいですが、
そのまま加熱するとパサパサになりやすいので、
今回はこの方法にしました。

生地を作ります。

生地を作ります。

材料を全て混ぜます。

カップにいれます。

カップにいれます。

小さいココットにグラシンのカップをいれて
生地を入れます。
さつまいもは少し残しておいて、上にのせてもOK。

グラシンのカップがない場合はココットに
直接生地をいれて蒸しても大丈夫です。

フライパンで蒸します。

フライパンで蒸します。

深めのフライパンに沸騰したお湯を用意します。
ココットをいれて、蓋をして、弱火~中火で13分くらい蒸します。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

深めのフライパンがなくても、ココットをいれて蓋ができればOK。



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