【レシピ】かぼちゃのクリームチーズドーナッツ

【レシピ】かぼちゃのクリームチーズドーナッツ
投稿日: 2016年3月20日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するのは、ドーナッツ生地にかぼちゃを混ぜクリームチーズを練りこんだドーナッツのレシピの紹介です。
「かぼちゃ」には美容維持・アンチエンジングに効果的な栄養素がたっぷりと含まれています。まず、ビタミンCは紫外線への抵抗力を高めることで、美白成分としても有名です。また、ビタミンEも豊富なのでアンチエイジング効果や、血行促進を含んでいて身体の老化を防ぐことができます。
かぼちゃのビタミンEの含有量は、野菜の中でトップクラスのためガン予防や免疫強化作用は、多くの医師からも支持を受けています。
さらにかぼちゃ100gには約3.5gの食物繊維が含まれていて、日常の不足分を簡単に補えます。繊維質の野菜を少し食事に取り入れるだけで、満腹感が段違いになると言われています。ほかにも様々な栄養素を含んでいる、カボチャを使った、ドーナッツのレシピの紹介です♪

材料 (18個分)

  • ピーナッツ油(揚げ油) :適量
  • 中力粉 :1と1/2カップ
  • 白砂糖 :3/4カップ
  • :小さじ1と1/2
  • ベーキングパウダー :大さじ1 と1/2
  • シナモン :小さじ1/2
  • ナツメグ :小さじ1/4
  • ショウガ :小さじ1/4
  • チョウジ :1つ
  • 溶かしバター :大さじ3
  • かぼちゃのピューレ :1カップ
  • バニラ :小さじ1
  • クリームチーズ(サイコロ状に切ったもの) :適量
  • :1個
  • デコレーション
  • 白砂糖 :1/2 カップ
  • シナモン :小さじ1
  • 黒砂糖 :大さじ1

ピーナッツ油であげるかぼちゃおやつレシピ

ピーナッツ油であげるかぼちゃおやつレシピ

①ピーナッツ油で一杯の深いフライパンまたは鍋を温めます。(180度~190度)
②中力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、ショウガ、そしてチョウジをボウルに入れてしっかりと混ぜます。
③しっかりと混ざったら、そこに溶かしたバターを加えて生地がまとまるまでしっかりと混ぜます。
④かぼちゃ、卵、バニラを一緒にボウルでかき混ぜて、そこに③を加えます。
生地がまとまるまでしっかりとかき混ぜましょう。
⑤スプーン1杯の④の生地の中にクリームチーズを入れて、しっかりと包みます。
そして、生地をすべて包み終えたら①の油の中に落とし両面をそれぞれ色づくまで数分揚げます。

⑥生地にしっかりと色がついたら、ペーパータオルの上において余分な油を落とします。
⑦その間に、白砂糖1/2カップとシナモン、黒糖をボウルでしっかりとかき混ぜます。
⑧生地が冷めないうちに、⑦に加えてコーティングをします。
⑨生地を冷ましたら完成です。

コツ・ポイント

グルテンフリーの中力粉を使うのもおすすめです♪


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