【レシピ】トマトとナスのニョッキ

【レシピ】トマトとナスのニョッキ
投稿日: 2016年3月20日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ニョッキとはそもそも団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理のことを指します。
またナスに含まれるコリンは脂質の代謝促進作用があり、肥満防止効果も期待できると言われています。
他にもナスには「ナスニン」やクロロゲン酸というポリフェノール類があり、ポリフェノールは活性酸素や過酸化脂質を抑制する働きがあることからアンチエイジング(老化防止)やがん予防、生活習慣病に有効とされています。
そしてトマトには、おなじみ「リコピン酸」が含まれていて血液をサラサラにして新陳代謝を良くし、免疫作用を高めてくれる効果も!強い抗酸化作用があり、肌のたるみやシミなどの美容のお悩みから、ガン防止にまで効果があります。

今回はそんなおしゃれなニョッキと健康にもとってもいいトマトとナスをふんだんに使った、
とってもお洒落でお腹もいっぱいになるトマトとナスのニョッキの紹介です♪

材料 (4~6人)

  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ(細かく刻んだもの) :1個
  • ニンニク(細かく刻んだもの) :2個
  • 唐辛子ペッパー :小さじ1
  • なす(細かく刻んだもの) :1個
  • マッシュルーム缶(細かく刻んだもの) :3個
  • トマト缶(細かく刻んだもの) :400g2個
  • トマトピューレ :大さじ2
  • 赤ワイン :1杯分
  • モッツアレラチーズ :1かたまり
  • ニョッキ :500g
  • バジル :1つまみ

お鍋で作るときのレシピ

①鍋にオリーブオイルをひいて温めたら、玉ねぎとニンニクを柔らかくなるまで炒めます。
②柔らかくなるまで、ナスとマッシュルーム加えてかき混ぜます。
③②にトマト缶とトマトピューレと赤ワインを加えて15分程じっくりと煮ます。
15分後、塩・砂糖・コショウで味付けをします。
④ニョッキをソースに入れてかき混ぜます。そしてモッツァレアを細かくして、お皿に盛ります。
⑤④にバジルを加えて完成です。

オーブンで作るときのレシピ

①オーブンを200度に予熱します。(ガスオーブンの場合は180度に)
②玉ねぎとニンニクを柔らかくなるまで油でさっと炒めて、唐辛子フレークを加えてかき混ぜます。またトマト、赤ワイン、トマトピューレを加えてしっかりかき混ぜて味付けをします。
③茄子とバジルを②と一緒にお皿にもって、モッツァレラチーズを上に乗せて、チーズが溶けて色付くまで20分~30分オーブンで焼いて完成です。

コツ・ポイント

どちらでもおいしく仕上がるため、手順に関してはお好みでかまいません!
お好みでウインナーなどを加えても美味しく召し上がれますよ♪



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