お花見のお弁当に 桜えびと花れんこんのおにぎり

お花見のお弁当に 桜えびと花れんこんのおにぎり
投稿日: 2016年3月9日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
見た目からも春・花をイメージ。

おにぎりからも野菜がとれて、カルシウムがたっぷり含まれる桜えびとゴマで、大人にもこどもの成長にもうれしいおにぎりです。

焼いたれんこんのさくさくした歯ざわり、桜えびとほんのり香るゴマの香りが食欲をそそります!

材料 (4個分)

  • ご飯 :400g
  • 桜えび :大さじ2(4〜5g)
  • 白ごま :小さじ2
  • :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1

作り方

1 れんこんは3~5mmの厚さに8枚切り、花型に切って酢水にさらす。

2 ボウルにご飯、桜えび、白ごま、塩を入れて混ぜる。

3 フライパンにごま油を敷き、れんこんを両面焼く。

4 2のご飯を4等分にして、両面にれんこんを挟んで握る。外側に軽く塩(分量外)を振る。

コツ・ポイント

れんこんを少しのごま油で焼くと香ばしくなり、よりおいしくなります。



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