残り物でおやつ☆大学芋とヨーグルトとオレオの、簡単パウンドケーキケーキ

残り物でおやつ☆大学芋とヨーグルトとオレオの、簡単パウンドケーキケーキ
投稿日: 2016年3月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 364
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
中2と小4の息子がいる、34歳のワーキングマザーです(o^^o) 空いた時間に...
祖父母の家に行き、大学芋を頂きました(^∇^)日にちが経っててカリカリ感がなくなってたので、ケーキにしてみました(≧∇≦)
冷蔵庫に残ってたヨーグルトと、少し余ってたオレオも入れました♪

材料 (パウンドケーキ型)

  • 大学芋 :適量
  • バター :120g
  • 砂糖 :120g
  • 小麦粉 :120g
  • ベーキングパウダー :5gくらい
  • :3つ
  • ヨーグルト :大さじ3くらい
  • オレオ :3枚
  • トッピング用オレオ :1枚

大学芋

大学芋

祖父母も頂き物らしく、日にちが経っててカリカリ感がなくなってました(゚д゚lll)

☆材料☆

☆材料☆

バターは常温に戻します。
バターと砂糖を混ぜます。
上白糖がなかったので、三温糖で^ ^

大学芋を混ぜます。

大学芋を混ぜます。

味噌こしを使い、大学芋を擦りつぶします。

ひたすら混ぜます。

ひたすら混ぜます。

ヨーグルトと卵を混ぜ、混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。

オレオを入れます。

オレオを入れます。

オレオはザクザク感を楽しみたいので、
手で割ります。

☆型☆

☆型☆

クッキングシートがもったいないので、サラダ油を塗り、その上からバターを塗ります(o^^o)

型に流し入れます。

型に流し入れます。

膨らんでね〜(≧∇≦)

焼けた(o^^o)

焼けた(o^^o)

膨らんだ〜(≧∇≦)

完成〜♪

完成〜♪

よく膨らみました(≧∇≦)

コツ・ポイント

パウンドケーキは、小麦粉とバターと砂糖が同じ量です。
なので、小さい型で作るときも、失敗しません(≧∇≦)



SNSでシェア
詳しく見る