白パンで雪だるま♡

白パンで雪だるま♡
投稿日: 2016年3月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,125
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
お友だちのお誕生日に作った白パンの雪だるまです♡
中にはイチゴとミルクのチョコを入れて、低温でふわふわに焼きました♪

材料 (白パン8個分)

  • 強力粉 :200グラム
  • 砂糖 :20グラム
  • バター :10グラム
  • :5グラム
  • 牛乳 :200グラム
  • ドライイースト :4グラム
  • チョコペンや飾りのチョコ :適量

生地作り

チョコ以外のすべての材料をHBにセットし一次発酵まで。できたら16等分に丸める。濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。

形成する

軽く生地を押してガス抜きし、チョコを入れ、はみ出さないように丸め直す。2個づつくっつくように並べる。オーブンの発酵機能40℃で30~40分二次発酵させる。

仕上げ

仕上げ

表面に強力粉をふるい、140℃のオーブンで18~20分焼く。完全に冷めたら、チョコペンや飾りのチョコでデコレーションして完成~♪

コツ・ポイント

焼き上がりはかなり柔らかいので手で触らないようにします。今回は中にイチゴとミルクのチョコを入れています。



SNSでシェア
詳しく見る