ひなまつりレシピ2 <牛肉とたけのこの時雨煮春ちらし>

ひなまつりレシピ2  <牛肉とたけのこの時雨煮春ちらし>
投稿日: 2016年3月2日 更新日: 2017年3月6日
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ちょっと豪華な「牛肉とたけのこの時雨煮春ちらし」でひなまつりをお祝いしましょ♪
割烹白だしと砂糖だけの、おだしが効いたやさしい味つけ(^-^)
ホールケーキみたいな形は、牛乳パックの長辺を切って端と端をつなげれば簡易の型に早変わり。

材料 (4人前(直径20cmの型一個分 ))

  • 牛薄切り肉 :220g
  • たけのこ :150g
  • にんじん :1/2本
  • グリンピース :50g
  • A水 :カップ1
  • A割烹白だし :大さじ2
  • A砂糖 :大さじ1
  • ご飯(炊いたもの) :2合分
  • 桜でんぶ :30g

手順1

牛肉はひと口大に切り、たけのこは薄切りにする。にんじんは輪切りにして型で抜き、残りをみじん切りにする。

手順2

鍋に1、A、グリンピースを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮て、粗熱を取る。型抜きしたにんじんと、トッピング用の牛肉、たけのこ、グリンピースを取り置く。

手順3

ご飯に2を混ぜ、型にご飯、桜でんぶ、2で取り置いたものをのせ、型をはずす。 ※牛乳パックの長辺部分を切り抜いてつなげば、簡易の型(セルクル)ができます。



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