ひなまつりに♪「ひなあられうどん」

ひなまつりに♪「ひなあられうどん」
投稿日: 2016年2月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,654
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
旬の菜の花と、はまぐりのお吸い物でいただく温かいうどんです。
色鮮やかなひなあられをトッピングしました 。

■ひなあられうどん
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0317.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • はまぐり :3個くらい
  • 菜の花 :50g
  • ひなあられ :適量
  • 【A】
  • :400cc
  • :大さじ1
  • 薄口しょうゆ :小さじ1

下準備

・はまぐりは砂抜きする
・菜の花は、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

②つゆとはまぐりを入れる

鍋にはまぐりと【A】を入れ火にかけ、はまぐりの口が開いたら取り出し、薄口しょうゆで味をととのえる

③うどんを入れる

器にうどんを盛り付けて(2)を注ぎ、はまぐりと菜の花をのせる

④できあがり

ひなあられをちらして召し上がれ



SNSでシェア