みんな大好き★我が家のスパムおにぎり!

みんな大好き★我が家のスパムおにぎり!
投稿日: 2016年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,613
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
コザクラインコと、思春期JKの世話をしています。
娘が小学生だった頃、運動会には必ずリクエストされていた“スパムおにぎり”。お昼の時間には、いつも子供たちが奪い合って食べていました。
卵焼きを入れるなど、色々な作り方があると思いますが、うちのスパムおにぎりはメインがスパムのみで、かなりシンプル。でも、ひとつだけ欠かせない材料があります。

材料 (4本分(16個分))

  • ごはん :2.5合程度
  • SPAM(減塩タイプ) :1缶
  • 海苔(全形) :4枚
  • カツオ節 :10g程度

スパムを8等分して、フライパンでジュー!

スパムを8等分して、フライパンでジュー!

スパムを横にして、半分⇒半分……と切っていくと上手く等分できます。焼き加減はお好みで。こんがり焼き色が付くくらいがオススメ。

スパムの型があれば使いましょう。

スパムの型があれば使いましょう。

押し寿司の型のようなもので、スパムおにぎり専用の型があります。我が家のは10年ほど前にネットショップにオマケでもらったもの。最近は100円ショップにも売っているみたいです。
あらかじめ、本体とフタを水で濡らしておくとご飯がくっつきにくくなります。

型に、順番に材料を入れていきます。

型に、順番に材料を入れていきます。

まず、海苔を敷きます。その上に型をおいて、ご飯を敷きます。ご飯の上にカツオ節をたっぷりかけます。このカツオ節がポイント!カツオ節が入るだけですごく美味しくなります。

メインのスパムを載せます。

メインのスパムを載せます。

ご飯⇒カツオ節⇒スパム⇒ご飯⇒カツオ節という順番に重ねていきます。専用の型であれば、スパムは横に2つ並べられるはず。

スパムおにぎりの層ができたら、ギュー!

スパムおにぎりの層ができたら、ギュー!

上から押すような器具が型についていると思うので、それでご飯がはみ出さないように押し込みながらギューッと力の限り押します。
そして、まず本体の方をそーっとはずして、フタの部分をはずします。

海苔を巻いて、4等分に切ります。

海苔を巻いて、4等分に切ります。

器具を外したご飯に下に敷いている海苔をくるりと巻くと、巻き寿司のようなものができるので、それを4等分にします。あえて切らないで、このままかぶりつくのも美味しいです。節分にも使えるかも?
5本作るとご飯がちょうど3合なくなるので、1本あたり0.6合程度のものになります。
ご飯中盛りが0.4号程度なので、1人1本弱が適量という印象です。4等分したおにぎりであれば、3つ食べる人が多いです。

スパムは減塩がオススメ

スパムは減塩がオススメ

色々なタイプがあると思いますが、我が家は純正(?)スパムの減塩タイプを愛用しています。このくらいの塩分がほどよい気がします。

コツ・ポイント

友人が、運動会で食べたものを思い出して作ったのに美味しくなかったとのこと。どうやらカツオ節が入っているのと入っていないのでは、味に大きな差がでるようです。
スパムおにぎりの型の箱に、「カツオ節ふりかけをかける」という文言があって、ふりかけはなかったので代わりにカツオ節を入れたのがはじまり。子供にも大人にも大人気なので、オススメです。




SNSでシェア
詳しく見る

2017年2月13日 10:28
バズ江さん、こんにちは。おにぎらず特集で見つけて、気になって気になって(笑)、昨晩作ってみました。初めてスパムおにぎりを食べてたのですが、スパムと鰹節の組み合わせ、合いますね!!!こんど沖縄にいったとき、バズ江さんが紹介されているスパムおにぎり専用の型を買ってこようと思います♪
2017年02月13日 11:44:13
コメントありがとうございます!また、気にしていただいてありがとうございます。(*'ω'*)我が家でも、今朝は高校受験の娘のお弁当のためにスパムおにぎりを作りました。運動会や花見でも大人にも子供にも大人気なのでおすすめです。型自体は最近は100均にも売っているみたいなので、是非さがしてみてくださいね♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード