【レシピ】マスのローストとアーモンド添え

【レシピ】マスのローストとアーモンド添え
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは「マス」を使ったヘルシーなお料理です。
マスには、癌やアレルギーの発生を抑えたり、血栓の形成を抑制する作用があると言われています。また、アレルギー症状である喘息やアトピー性皮膚炎を緩和させたり、血流改善から高血圧や動脈硬化の予防に有用とされます。
ビタミンB1は糖質代謝や疲労回復の働きがあると言われており、ビタミンDはカルシウムの吸収率を高めると考えられています。リンは、骨や歯をカルシウムと共に形成している成分です。カリウムは体内の過剰なナトリウムの排泄を促し、高血圧の予防に役立つと言われています。

今回はそんな健康のためにとっておきたい「マス」レシピをご紹介!

材料 (2人分)

  • マス :2匹
  • レモン(スライスしたもの) :2個
  • サージ :1束
  • アーモンドフレーク :ひとつまみ
  • サラダ用の葉っぱ(お好みで) :1袋
  • :適量
  • オリーブオイル :適量

マスを使った魚レシピ

マスを使った魚レシピ

①オーブンを一番高い温度に設定します。
②アルミホイルをひいた鉄板を用意します。そしてそこに、レモンを2列にのせて、上にマスを一枚のせて少量の油と塩を振りかけます。
③マスをオーブンに入れて時間を5分に設定します。
④5分経ったら、サージとアーモンドフレークを振りかけて、マスをひっくり返して更に5分オーブンで焼きます。
⑤時間がたったら、フォークなどを使って魚の身が柔らかくなったかを確認してください。(もし、まだ足りないようだったら更に数分焼いてください。)
⑥魚がしっかり見も柔らかくなっていることが確認できたら、2枚のお皿にそれぞれ、盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

お好みでローストマッシュルームなどを加えても美味しく出来上がります。また、魚はお好みのものに変更しても美味しく召し上がれますよ。



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