シャキもち食感にトロ~リあんかけ♪レンコンだんご

シャキもち食感にトロ~リあんかけ♪レンコンだんご
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
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コンロや給湯器を中心としたガス機器メーカー『リンナイ』の公式アカウ...
レンコンと鶏ひき肉で栄養バランスの取れた一品です。お鍋の具にも最適です。

材料 (2人分)

  • レンコン :中2節
  • ニンジン :1/3本
  • インゲン :4本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 揚げ油 :適宜
  • (A) : 
  •  ゴマ :大さじ1
  •  鶏ひき肉 :200g
  •  片栗粉 :大さじ1
  •  塩 :小さじ1/2
  • (B)
  •  ポン酢しょうゆ :大さじ3
  •  大根おろし :大さじ2
  •  水 :200ml
  •  片栗粉 :大さじ1/2

作り方

調理時間:約15分 カロリー:477kcal (1人分)

1. レンコンは半量をすりおろし、半量は荒めのみじん切りにする。

2. ニンジンは5mm角に、インゲンは5mm幅に切る。

3. ボウルに(1)、(2)、(A)を入れ、塩、コショウをふり、だんご状に丸め、外側に片栗粉をまぶす。

4. 170℃の揚げ油で、(3)を4分ほど揚げる。

5. 鍋に(B)を合わせて火にかけ、おろしあんを作り、だんごにかける。

※コンロに温度調節機能があれば170℃に設定して揚げる。

コツ・ポイント

お鍋の具にする場合は、だんご状にしたあと、外側に片栗粉はつけずに、お鍋に直接入れてください。



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