サンドイッチで♪蝶々の春弁当♡

サンドイッチで♪蝶々の春弁当♡
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,573
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
春の色『ピンク、黄色、緑』などを使って色鮮やかに仕上げたカラフルなお弁当です♡
ぽかぽか花畑に蝶々が飛んでいるイメージで作りました。
サンドイッチは型抜きし、下の薄焼き卵が見えることで蝶々の出来上がり♡

材料 (サンドイッチ2個分)

  • 食パン(8枚切) :2枚
  • ハム、スライスチーズ :各2枚
  • 薄焼き卵 :卵2個分
  • 海苔、ぶぶあられ :適量

サンドイッチを作る

サンドイッチを作る

食パンを適当な大きさのコップで丸くくりぬく。同じものを4枚作る。薄焼き卵、ハム、スライスチーズも同じコップで丸くくりぬく。
ハート型でパンをくりぬき、少し重なるようにして、反対側もくりぬき蝶々の形を作る。
食パンにマーガリンなどを塗り、ハム、チーズをのせる。薄焼き卵が一番上にくるようにのせ、最後に蝶々のパンをのせる。

パーツを作る。

小さめの楕円型とストローを使い、スライスチーズを型抜きし、蝶々の体と目の部分を作る。
海苔をパンチやハサミで切り、目玉と模様をつくる。
余ったハムやチーズは小さな花型でいくつか花をつくる。

仕上げ

仕上げ

お弁当箱にサンドイッチとおかずを詰める。
今回は人参とさつまいもの肉巻き、ポテトサラダ、赤ウィンナー、薄焼き卵とビアハムのお花、枝豆、イチゴです。
蝶々の目や模様、花などをマヨネーズで固定して完成~♪(ぶぶあられは花の上にのせています)

コツ・ポイント

今回は食紅で色づけした薄焼き卵を蝶々の羽の模様に使っています。
ハートの型を2種類使い、大きさの違う蝶々を作りました。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年2月26日 12:17
素敵ですね!!今年の遠足で是非真似させてください!!
2016年02月26日 13:09:45
ありがとうございます(*^^*) 簡単なので、是非作ってみてください♡
コメントをもっと見る