牛乳パックを利用 ちらし寿司ケーキ

牛乳パックを利用 ちらし寿司ケーキ
投稿日: 2016年2月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,652
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
牛乳パックを使って作る、ちらし寿司ケーキ。

具材はご飯を炊いている間に用意できます。

材料 (牛乳パック1個分)

  • :1.5合
  • 昆布 :10cm
  • すし酢 :45cc
  • スモークサーモン :100g
  • :2個
  • きゅうり :1本
  • エビ :4尾
  • いくら :30g

1 牛乳パックを切る。

1 牛乳パックを切る。

牛乳パックを写真のように切り、上部分はテープなどで閉じ、パウンドケーキ型にしておく。

米は昆布を入れて炊く。

2 エビを茹でる。

小鍋にエビがひたひたに浸かるくらいの水、酒大さじ1を入れて沸かし、背わたを取ったエビを殻付きのまま茹でる。
冷めるまで鍋に入れたままにしておく。

3 すし飯を作る

炊きたてのご飯にすし酢を入れ、うちわで仰ぎながら混ぜる。

4 具材を用意する

卵をボウルに割って溶き、薄焼き卵を数枚作る。きゅうりと同じくらいの幅に切る。

 きゅうりはスライサーでリボン状に切っておく。
 エビは冷めたら殻をむき、3~4等分に切る。

5 外側に具材を並べる

5 外側に具材を並べる

牛乳パックにラップを敷き、周りにきゅうり、底に斜めにスモークサーモン、薄焼き卵、きゅうりを斜めに並べていく。

6 中身を詰める

6 中身を詰める

上にご飯を敷き、スモークサーモン→ご飯→卵→ご飯の順にのせていく。

7 最後まで中身を詰めたら形を整える

7 最後まで中身を詰めたら形を整える

上にラップをのせ、ギュッと押す。牛乳パックの真ん中が膨らみやすいので、手で抑えながら形を整える。

8 仕上げ

8 仕上げ

上のラップを外し、皿にあけ、周りのラップを取る。エビ、いくらを盛り付ける。

コツ・ポイント

2のエビは蒸しエビなどを使えばより手軽に作れます。

上の具材は斜めにすることにより、切り分けた時に卵がない、サーモンがない・・・などを防いで、まんべんなくいろんな具材を食べられるようにすることができます。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集