昆布茶を使った簡単レシピ〜♪♪

昆布茶を使った簡単レシピ〜♪♪
投稿日: 2016年2月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,979
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
昆布茶って、そのまま飲んでも美味しいのですが、昆布の味がしっかりしているので、お料理に使うと、簡単に1品で出来上がります。今回は、昆布茶と使った簡単レシピを紹介します。1つめは、小エビと、カイワレの和風パスタ。そして、2つめは、野菜の簡単浅漬けの紹介です。最近は、ダイエットと節約を兼ねて、キャベツを1玉丸ごと買ってくる事が多く、1度沢山作って、冷蔵庫に入れておけば、お料理の時に、サッとだせるので、とっても便利ですよ。

材料 (4人分)

  • パスタ :400g
  • 小エビ :200g
  • カイワレ :2パック
  • ニンニク :4片
  • 昆布茶 :適量
  • :少々
  • 醤油 :少々
  • キャベツ :2分の1
  • 人参 :1本
  • きゅうり :1本
  • 刻み海苔 :少々

小エビとカイワレの和風パスタ

小エビとカイワレの和風パスタ

パスタと小エビを茹でます。そして、その後、フライパンに、オリーブオイルを入れて、細かく刻んだニンニクを炒めます。そして、先ほど、茹でた、パスタと小エビと、カイワレを入れた後に、昆布茶と、塩、醤油で味付けをして完成です。

出来上がり〜♪

出来上がり〜♪

最後に、刻み海苔をかけてください。

キャベツを使った簡単浅漬け

キャベツを使った簡単浅漬け

キャベツをざく切りにして、人参は、千切り、きゅうりは、輪切りにします。キャベツは、レンジに入れて、2〜3分ほど、チンします。

そして、それを混ぜるだけ。最後に、昆布茶と塩で味付けをします。

保存の仕方

保存の仕方

我が家では、一度に沢山作って、タッパーに入れて、冷蔵庫で、保存しています。

野菜が、たっぷり食べられます

野菜が、たっぷり食べられます

キャベツを少しだけ、チンすると、しんなりして、沢山食べる事ができます。

今回使用した昆布茶です

今回使用した昆布茶です

昆布茶として飲むだけでなく、お料理にも活用できるので、我が家では大活躍です。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年2月22日 12:05
こんにちは~(*^_^*)やっと暮らしニスタにもコメント出来ました~♪先日はありがとうございました。ところで昆布茶で2品も出来ちゃうって素晴らしいですね。出汁の旨味が昆布茶には詰まっているので絶対美味しいですね 仕上がりもとても上品で綺麗です。( ..)φメモメモさせて頂きます☆ありがとうございました~♡
2016年02月22日 17:30:53
ひこまるさん、コメントありがとうございます❤️昆布茶の味が嫌いでなければ、作ってみてくださいな。他にも、活用できると思いますので、また作ったら、アップしますね。
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集