淡い紅白で華やかに~ごちそうカニおこわ

淡い紅白で華やかに~ごちそうカニおこわ
投稿日: 2016年2月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,957
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
コンロや給湯器を中心としたガス機器メーカー『リンナイ』の公式アカウ...
カニは冬も旬ですが、種類や産地によって一年中美味しいものが手に入ります。簡単だけど、桃の節句などのお祝いやおもてなしにもオススメです。

材料 (4人分)

  • もち米 :1と1/3合
  • :2/3合
  • カニ足(ゆでて身をほぐす) :125g
  • 三つ葉 :1/2束
  • (A) : 
  •  薄口醤油 :大さじ1と1/2
  •  酒 :大さじ2
  •  だし汁 :250ml
  •  塩 :小さじ1/2

作り方

1. もち米と米は合わせて洗い、1時間ほど浸水させ、水気を切っておく。

2. (1)とカニ足、Aを混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。

3. むらしが終了したら2cm幅に切って茹でた三つ葉を散らす。

※コンロに自動炊飯機能があれば、炊飯鍋などを使って炊飯モードを選択して利用する。

調理時間:約45分 カロリー:319kcal (1人分)



リンナイ さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集