行楽に!!てんとう虫ひょっこりロールサンド弁当

行楽に!!てんとう虫ひょっこりロールサンド弁当
投稿日: 2016年2月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,270
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
ピクニックや遠足につまみやすいロールサンドのお弁当
黒豆とプチトマトで存在感のあるてんとう虫と、色とりどりのお花や昆虫をイメージしたおかずで春らしさを演出しています。

黒豆とプチトマトのてんとう虫。ヤングコーンのお花

黒豆とプチトマトのてんとう虫。ヤングコーンのお花

プチトマトに短く折ったパスタで黒豆を刺して、海苔で模様、細いストローで抜いたスライスチーズと海苔で目玉を付けててんとう虫に。

ヤングコーンの真ん中をストローで丸くくり抜き。さらに、輪切りにして下ゆでした人参を同じストローでくり抜いて、抜いた人参をヤングコーンの穴にはめこめばお花の完成。

人参とヤングコーンの残りで違うてんとう虫も。

人参とヤングコーンの残りで違うてんとう虫も。

↑のヤングコーンと人参のお花で余ったパーツ(穴をくり抜いた人参の輪切りに逆にヤングコーンをストローでくり抜いたものをはめこんで、てんとう虫の模様に見たてる)ヤングコーンの芯を細切りにして模様に。

揚げパスタを触覚に見立てて2本頭に刺して完成。

コツ・ポイント

キャラ弁を作る時のコツは食材を余すことなく使ってムダを省くこと。
最初から、人参とヤングコーンでお花とてんとう虫の二つを作ることを踏まえて作ればムダが減ります。



SNSでシェア
詳しく見る