【レシピ】卵のブルジ

【レシピ】卵のブルジ
投稿日: 2016年2月13日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ブルジとはインドの郷土料理の事を意味しています。また、スパイシーに味付けした、マハーラーシュトラ料理のスクランブル・エッグのようなものです。今回紹介するブルジには、ウコン・シナモン・ショウガ・唐辛子などの多くのスパイスが入っているので体にもとってもいい料理ですよ!

材料詳細

材料詳細

・ギー(インド・ネパールなどで主に使われる、バターオイル)大さじ3
・クミン小さじ1
・シャロット(ネギの一種)1つ(細かく刻んだもの)
・トマト 2個(食べやすい大きさにきったもの)
・ピーマン1個(食べやすい大きさに切ったもの)
・ニンニク3個(細かく切ったもの)
・唐辛子1個(千切りにしたもの)
・ショウガ小さじ1/2
・ウコン小さじ1/2
・シナモン一つまみ
・塩小さじ1/2
・卵4つ
・コリアンダー1つかみ(細かくしたもの)

ブルジの作り方

ブルジの作り方

①フライパンに、バターオイルをひいて1分程中火で温めます。
②フライパンがしっかりと温まったら、クミンを加えて30秒ほどしっかりと炒めます。
③そこにシャロットを加えて火を中火~強火に強めます。
④しっかりと2分程柔らかくなるまで必要に応じてかき混ぜて、炒めます。
⑤つぎにしっかりとかき混ざったら、ニンニクと唐辛子を加えて、香りがよくなるまで30秒ほどしっかりとかき混ぜて、そこにトマトとピーマンも加えて再度かき混ぜます。
⑥すべてが柔らかくなるまでしっかりと混ざったら、3分程さらに焼きます。
⑦ショウガ・ウコン・シナモン・塩をボールに入れてかき混ぜたら、卵を加えます。
⑧⑤に⑦を加えて、まず30秒はかき混ぜずにそのままにします。
⑨30秒が経過したら、スクランブルエッグの要領でかきまぜて、コリアンダーと塩でお好みに味付けをして完成です。

コツ・ポイント

他にもニンジンやジャガイモ、エンドウ豆などを加えてもより体にいい美味しいものに仕上がります。


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