【レシピ】絶品!牡蠣のあんかけ茶碗蒸し(圧力鍋使用)

【レシピ】絶品!牡蠣のあんかけ茶碗蒸し(圧力鍋使用)
投稿日: 2016年2月11日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ちょっと贅沢な茶碗蒸し
牡蛎の旨味たっぷり・・・
おもてなしにもオススメ!
一番大きな牡蠣をトッピングしましょう。

材料 (4人分)

  • 牡蠣 :10個
  • 大根おろし :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 卵液
  • :2個
  • 出汁 :400ml
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • 本みりん :大さじ1
  • :小さじ2
  • あん
  • 出汁 :200ml
  • 本みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 薄口醤油 :大さじ1

作り方

作り方

下準備

牡蠣は大根おろしで洗い汚れをしっかり取り除く。
トッピング用に4個取り分けておく。

1.フードプロセッサーで撹拌する。

1.フードプロセッサーで撹拌する。

フードプロセッサーにトッピング用以外の牡蠣を入れて撹拌し、卵液の材料を加えペースト状になるまでしっかり撹拌する。

2.濾す。

2.濾す。

1を濾す。器に注ぐ際も茶こし等で濾しながら注ぐ。

3.圧力鍋に入れる。

3.圧力鍋に入れる。

圧力鍋にあんの材料を入れ、その上に付属のすのこを入れ、器を入れる。
(フタ付きの器でないものはアルミホイルなどで蓋をする。)

4.蒸す。(加圧する。)

4.蒸す。(加圧する。)

蓋をして強火にかけピンが上がったら弱火にし、30秒~1分加圧し火を止める。ピンが下がったら蓋を開け器とすのこを取り出す。

5.あんを作る。

5.あんを作る。

再び火にかけ、トッピング用の牡蠣を入れて30秒ほど煮たら牡蠣を取り出し、水溶き片栗粉を注いであんを作る。

6.仕上げる。

6.仕上げる。

4にトッピング用の牡蠣の乗せ、5のあんを適量注いで出来上がり。

コツ・ポイント

圧力鍋はワンダーシェフオースを使用しています。
圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。
もちろん
蒸し器でも作れます。



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2016年10月4日 20:46
バリ猫ゆっきーさま こんばんは。 さっそくのご参加ありがとうございます! ひこまるさんとそろってワンツースタートありがとうございます♪ 引き続きよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2016年10月05日 02:22:08
コメントありがとうございます。 本当(^^) ひこまるさんとワンツースタートですね。 こちらこそよろしくお願いいたします。
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