材料3つ♡当日でも間に合う簡単チョコパイ♡

材料3つ♡当日でも間に合う簡単チョコパイ♡
投稿日: 2016年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,128
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
材料をストックしておけば当日思い立ってもすぐに出来ちゃいます♪

材料 (6個分)

  • 冷凍パイシート :1枚
  • 板チョコ(デコ分含む) :1/2枚~1枚
  • 卵黄 :1/2個
  • お好みでアラザンなど :適量

材料は冷凍パイシートに板チョコ、焼き色を付けるための卵黄のみ。

パイシートは少し解凍してから伸ばしてハート型にぬいてフォークなどで数か所穴をあけます。

チョコを1ブロック乗せて

パイシートをその上に重ねて端を指でちょいちょい押さえて卵黄を刷毛で塗って

200℃に温めたオーブンで10~15分焼きます。

溶かしたチョコでデコ

お好みでアラザンも

友チョコにはシンプルでもバレンタインらしい色なら可愛くまとまります。

数年前の我が家のバレンタイン。

夫や子ども達に「どんなデザートが1番好き?」と聞いたところあれこれ言っていましたが最終的に行き着いたのが「ロッキーロードブラウニー付きのプリンアラモード」(笑)かなりの欲張りさん達です。この時はさらに欲張りにチョコパイも添えました。

コツ・ポイント

レシピというほどもモノではありませんが・・・パイシートがあれば美味しいチョコパイがすぐに作れちゃうのが嬉しいですよね!焼き立てはチョコがとろ~り、冷めたらパリパリでこれまたおいしいです♡



SNSでシェア
詳しく見る