ドレッシングでマンネリ脱却 紫玉ねぎドレッシング 

ドレッシングでマンネリ脱却 紫玉ねぎドレッシング 
投稿日: 2016年2月10日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
紫玉ねぎの色素、アントシアニンはお酢と反応すると明るい赤紫色に。
サラダがシックにキュートに仕上がります。
漬物や煮て食べてしまいがちなかぶも生で十分おいしく食べられます。

材料 (作りやすい分量)

  • 紫玉ねぎ :1個
  • りんご酢(なければ穀物酢) :大さじ3
  • :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • 白醤油または薄口醤油(なければ省略可) :小さじ1
  • :小さじ1
  • 胡椒 :少々
  • ベビーリーフやレタス :適量
  • かぶ :1〜2個

ドレッシングの作り方

ドレッシングの作り方

1 玉ねぎをすりおろし、油以外の調味料と混ぜる。
 (ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどがある場合)紫玉ねぎは1cm角に切り、油以外の調味料を入れ、玉ねぎがすりおろした状態まで混ぜる。

2 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600W1分ほど、玉ねぎに火が通るまで加熱する。

3 ラップを取り、粗熱が取れたら油を入れて混ぜる。冷蔵庫で保存する。

サラダの作り方

1 ベビーリーフやレタスを洗って冷水に浸してシャキッとさせたら水気を切る。

2 かぶは皮をむき、3〜5mmのスライスにする。ハート型で抜く。

3 1と2を盛り付ける。

コツ・ポイント

ドレッシングは加熱しないでも食べられますが、できたては玉ねぎの辛みが非常に強く出ます。2~3日すると辛みもだいぶ落ち着きますが、子どもには辛いので加熱しています。

加熱なしはピリッとしてそれはそれでおいしいですし、加熱して玉ねぎの甘みを出すと子どももおいしく食べられます。


白醤油または薄口醤油は入れると味がぐっとなじみ、よりおいしくなります。なければ省略可です。
普通の醤油(濃口醤油)を入れると色が悪くなってしまうので、入れない方がいいです。



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