ビニール袋で作れちゃう バナナチョコカップケーキ

ビニール袋で作れちゃう バナナチョコカップケーキ
投稿日: 2016年2月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,113
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ビニール袋で作れるので、洗い物が減って楽! 手軽に作れます。

こどもも大人もみんな好きなバナナ&チョコ。お友達にも、子どもやダンナさまにも。

バナナをたっぷりと生地に使い、チョコも入れるので、砂糖は使いません。

卵やバターを使わないので、よりバナナの風味もくっきり出ます。

材料 (直径6cmのカップ6個分)

  • バナナ(gは正味) :3本(240g程度)
  • 板チョコ :1枚(50g)
  • 薄力粉 :100g
  • ココア(砂糖の入ってないもの) :大さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ2(8g)
  • :大さじ2

作り方

作り方

1 チョコを6個トッピング用に残し、残りを粗く刻む。
  オーブンを180℃に予熱しておく。

2 バナナ200gをビニール袋に入れて袋の上から手で潰し、残りをスライスする。

3 2の袋を開け、油、刻んだチョコを入れて再び閉じ、袋の上から混ぜる。

4 別の袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを入れて袋を結び、振って混ぜ合わせる。

5 3の袋を再び開け、4の粉の入った袋の端を三角に切り、入れて袋を閉じる。

6 粉けがなくなるまで、手早く袋の上から混ぜる。

7 6の袋の端を三角に切り、カップに絞り入れる。

8 バナナをトッピングし、オーブンで20分焼く。
 竹串を刺して、何もついてこなければOK。

9 粗熱が取れたら、トッピング用の板チョコを刺して出来上がり。

板チョコではなく、チョコチップを使えば、刻む手間もなく、より手軽にできます!

コツ・ポイント

お菓子を作り慣れている人はボウルでも作りやすいです。ボウルにバナナを入れてマッシャーで潰し、粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜます。

ビニール袋で作るとこどもとも一緒に作りやすくなるし、洗い物が少なくなるのでストレスが減ります。

バナナは全て滑らかになるまで潰さなくても大丈夫です。多少固まりで残った方が、割った時や食べた時に、バナナの果肉を感じられておいしいです。チョコも適当に粗く刻んだ方が存在感が出るので、チョコ好きにはたまりません。



SNSでシェア
詳しく見る