簡単手づくり調味料~だし醤油

簡単手づくり調味料~だし醤油
投稿日: 2016年2月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 715
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
コンロや給湯器を中心としたガス機器メーカー『リンナイ』の公式アカウ...
定番のお醤油を自宅でささっとアレンジ。このだし醤油を使った『ピーマンとパプリカのきんぴら』レシピも別途紹介しています。いつものメニューが奥行きのある味わいに。
ピーマンとパプリカのきんぴら~だし醤油を使って
ピーマンとパプリカのきんぴら~だし醤油を使って
2016年2月6日
シャキシャキした食感が楽しい彩りも鮮やかな一品。簡単に作れる『だし醤油』レシピも同時に掲載しています。
2016年2月6日

材料 (約600ml分)

  • 醤油 :500ml
  • :100ml
  • みりん :100ml
  • 削り節 :30g
  • 昆布 :5cm

作り方

すべての材料を鍋に入れ、弱火で5分間加熱する。そのまま冷まし、ザルでこす。

※コンロにタイマー機能が付いている場合はタイマーを5分に設定

調理時間:約8分 カロリー:44kcal (大さじ1あたり)

コツ・ポイント

和食の万能調味料。お醤油の代わりに幅広く使えます。参考レシピ『ピーマンとパプリカのきんぴら』


リンナイ さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る