節分に♪鬼のクッキー

節分に♪鬼のクッキー
投稿日: 2016年2月2日 更新日: 2017年3月6日
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7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
息子たちが大好きなクッキーで節分の鬼を作りました♪

材料 (クッキー15~20枚程度)

  • 小麦粉 :180グラム
  • 砂糖 :70グラム
  • バター :100グラム
  • :1個
  • チョコペン :1本
  • 粉砂糖 :適量
  • 食紅(赤、青、緑) :少々
  • マーブルチョコ :少々

生地を作る。

生地を作る。

室温に戻したバターに砂糖を混ぜる。卵黄を入れ混ぜ、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる。
ひとまとまりになるまで混ぜたら1/3を取り、三等分に分ける。
それぞれに赤、青、緑の食紅を混ぜ、色の違う生地を作る。ラップに包み、冷蔵庫で一時間程度休ませる。

形成し焼く。

形成し焼く。

打ち粉をふるって食紅なしの生地を伸ばし、コップなどで丸い形に型をとる。角は三角の抜き型で取り、半分に切る。食紅入りの生地も伸ばし、花の抜き型で型をとる。赤い食紅入りの生地はほっぺたように、小さい丸でも型をとる。
顔の土台にほっぺたをのせる。
食紅入りの生地には角をのせて170℃のオーブンで15~18分焼く。冷ます。

アイシングで接着する。

アイシングで接着する。

粉砂糖に卵白をほんの少しずつ入れて混ぜ、硬めにアイシングを作る。
髪の毛と顔をアイシングで張り付ける。
マーブルチョコは鼻の部分に張り付ける。

仕上げ。

仕上げ。

チョコペンで顔を書いて、角にも線を書き完成~♪

コツ・ポイント

食紅は混ぜるときに最初はスプーンなどで混ぜてください。(手につきすごい色になります)
ほっぺたは顔の真ん中より少し下につけます。



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