生クリ&バター不要* 苺好きにはたまらない♫ 苺のチーズクリームクレープ

生クリ&バター不要* 苺好きにはたまらない♫ 苺のチーズクリームクレープ
投稿日: 2016年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
大好きな苺とチーズクリームをクレープ生地でくるくる包んだ、
苺のチーズクリームクレープを作りました ♫

苺の果肉も入ったチーズクリームは、水切りヨーグルトを使って。生クリームなしで、カロリーダウンにもなります*

クレープ生地もバターなし。菜種油を使って作りました*クセのない、軽めのオリーブオイルでも◎

HM(ホットケーキミックス)を使っているので、生地自体の甘みと苺の甘い香りで砂糖控えめですが、お好みで蜂蜜をとろ~り一緒に包んだり、粉砂糖を振っても♫

材料 ( 6~7個分)

  • 苺のチーズクリーム
  • :50g
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • ヨーグルト :200g
  • クリームチーズ :180g
  • 蜂蜜 :大さじ1
  • クレープ生地
  • HM :100g
  • :1個
  • きび砂糖 :大さじ1
  • 豆乳or牛乳 :150㏄
  • 菜種油 :大さじ2
  • 苺:適量

水切りヨーグルトで*苺の果肉たっぷりチーズクリーム

水切りヨーグルトで*苺の果肉たっぷりチーズクリーム

①ヨーグルトは、2時間くらい水切りしておきます。
②苺を縦四等分に切って、深めの耐熱容器に入れ、グラニュー糖を振りかけ、レンジで 2分加熱し冷ましておきます。
③クリームチーズは、常温に戻しておきます(柔らかくなれば◎)。
④ボウルに① ② ③と蜂蜜を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり♪

バター不要*HMで簡単クレープ♪

バター不要*HMで簡単クレープ♪

①ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖、豆乳を加えて混ぜます。
②①に HMを振り入れて混ぜ合わせたら、菜種油も少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。
③テフロンのフライパンを熱し、お玉一杯分くらいを高い位置からフライパン中央に向かって流し入れ、手早くフライパンを回して薄く広げます。
④弱中火で生地を焼き、周りが茶色く色づいて表面が乾いてきたら、出来上がり。
⑤お皿などに生地を広げ、チーズクリーム、食べやすい大きさに切った苺をのせ、くるくる包んでいただきます♪

コツ・ポイント

・チーズクリームは、グラニュー糖を使って色良くしました。すぐに食べてもとろっとして美味しく食べられますが、冷蔵庫で冷やして落ち着かせるとより美味しくなります。
・生地は、テフロンのフライパンなどであれば、オイルをひかなくても◎ 火が通れば、生地を端から持ち上げても、フライパンから破れずキレイに剥せます。
・直径26cmのフライパン使用、チーズクリームは作りやすい分量です。



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