バレンタインに♪オイルを使わない☆豆乳の米粉クッキー

バレンタインに♪オイルを使わない☆豆乳の米粉クッキー
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,437
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小麦・卵・乳不使用&オイルも使わない!!で作る
サクサク米粉クッキーです。

クロッカンのような生地をハート型にして焼きました。
コーティングチョコも乳不使用のチョコを使い、
ヘルシーおいしいクッキーに。

アレルギーのある方のみならず
友チョコにもおススメです!
デコレーションのチップはセリアやダイソーなどで買いました。

材料 (25枚くらい)

  • 豆乳(大豆固形成分10%以上) :100g
  • きび砂糖 :40g
  • アーモンドパウダー :30g
  • 米粉 :20g
  • :少々
  • りんご酢 :小さじ1/2
  • チョコレート :適量
  • デコレーション材料 :適量

粉類を合わせて振るう

アーモンドパウダーはダマになっていたりするので、米粉と合わせてふるうか、
もしくは、ホイッパーで混ぜておきます。

豆乳メレンゲを作る!

豆乳メレンゲを作る!

大豆固形成分10%以上の豆乳を使用してメレンゲを作ります。
沸騰したお湯を用意して、
豆乳の入ったボールをおき、塩を少々いれて泡立てます。
*塩は泡立てしやすいようにいれています。

とろ~りするメレンゲにします!

とろ~りするメレンゲにします!

きび砂糖を3回にわけて加えて、泡立てます。
写真のようにとろ~っとしたメレンゲになったらOK。
もし、泡立ちが悪かったら、豆乳をあたためます。

しっかりしたメレンゲに変身!

しっかりしたメレンゲに変身!

りんご酢をいれてしっかりしたメレンゲにします。
*りんご酢の香りは焼くと消えます。

粉類をいれます。

粉類をいれます。

粉類を2回にわけて加え、混ぜる。

ハートの形に絞る

ハートの形に絞る

鉄板にベーキングシートをしきます。
丸口金をつけて絞り袋を用意し、生地をいれます。
ハート型に絞ります。

焼きます!

焼きます!

170度のオーブンで25分焼きます。

荒熱がとれてきて、触ってみてやわらかい生地があったら、オーブンで再度170度で5分くらい焼きます。
触ったときに固くなっていたらサクサククッキーになっています。いい焼き色がついているくらいが、サクサクおいしいです。

デコレーション

デコレーション

チョコレートを溶かして、クッキーの半分につけ、
シュガーチップやアラザンをつけます。

そのままでも♪

そのままでも♪

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンで異なります。焼きあがりは少し冷めて、触ってみて、固くなっていたら完成です。やわらかいときは再度オーブンで5分くらいずつ焼いてみます。



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