ネギたっぷりタマゴ&生姜をきかせたそぼろ餡で体ポカポカ♪変わり親子丼

ネギたっぷりタマゴ&生姜をきかせたそぼろ餡で体ポカポカ♪変わり親子丼
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
我が家の親子丼はちょっと変わっています( ´艸`)
ネギのみじん切りがたっぷり入った卵焼きと生姜をきかせたそぼろ餡で、さっぱりだけど体の中からポカポカ♪ 寒くなる季節にびったりです( ´艸`)
そぼろ餡を多めに作って、残ったら大根を煮たり、お豆腐にかけたりと色々使えます!(^^)!

材料 (4人分)

  • タマゴ :6個
  • :大3
  • 塩こしょう :適量
  • ネギ :1本
  • 鶏挽き肉 :200g
  • 生姜 :適量
  • だし汁 :600cc
  • :大4.5
  • みりん :大6
  • 醤油 :大4.5
  • 水溶き片栗粉 :適量

ネギ入り卵焼きを作る

ネギ入り卵焼きを作る

①卵液を作る(卵をとき、酒・塩こしょうを加え混ぜておく)
②ネギをみじん切りにする
③フライパンに油を熱してネギを入れ炒め、香りが出てきたら卵液を加えて菜箸で混ぜながらフワフワの卵焼きを作る

そぼろ餡を作る

そぼろ餡を作る

①鶏挽き肉にすりおろした生姜を混ぜておく
②鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・①を入れて火にかける
③灰汁をすくい、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

盛り付けて完成

盛り付けて完成

器にご飯をよそい、ネギ入り卵焼きをのせて、そぼろ餡をたっぷりかけて完成

残ったそぼろ餡で大根の煮物も( ´艸`)

残ったそぼろ餡で大根の煮物も( ´艸`)



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