北欧堅焼きパン【ハパンコルプ】バレンタインsp❤︎スパイシーショコラart

北欧堅焼きパン【ハパンコルプ】バレンタインsp❤︎スパイシーショコラart
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 540
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
北欧の堅焼きパン
ハパンコルプを
独自にアレンジしました(*^_^*)

バレンタインSpecial

パン生地に
シナモン*カルダモン*クローブ*
ナツメグ*ココアを混ぜて
❤︎ハート型に薄く成型します。
固めに焼き、
ミルクチョコレートを絞り
絵を描きました。

スパイスがチョコレートの甘さを
引き締めてくれ、
パリパリとした食感も
楽しいです(*^_^*)

また、飾ってもオッケー
チョコっとartなパンなのです(*^_^*)

材料 :約20×20cm8枚

材料 :約20×20cm8枚

水160
準強力粉200g
ライ麦粉50g
オリーブオイル大1
バター大1
砂糖20g
塩3g
イースト3
スパイス➡︎シナモン*クローブ*カルダモン*ナツメグ
ココア、各お好みの量で!

チョコレート
アラザンお好みで!

こねと一次発酵

こねと一次発酵

スパイス以外の材料を
ホームベーカリーに入れて
生地作りする。

成型と焼き

成型と焼き

8等分にして
綿棒で
❤︎ハートの形に薄く成型

170度のオーブンで12分焼く

焼きあがり直ぐに
まな板などで重しをして平らにし
乾燥させる

チョコレートで描く

チョコレートで描く

絞り袋に入れたチョコレートを
湯煎で溶かす。

自由に描く(*^_^*)

コツ・ポイント

薄く薄く成型すると
パリパリに仕上がります(*^_^*)

絞り袋の先は
ごく細く切り込むと
描きやすいです(*^_^*)



SNSでシェア
詳しく見る