レシピ【インカのめざめディップ】

レシピ【インカのめざめディップ】
投稿日: 2016年1月27日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、じゃが芋の『インカのめざめ』を使って、ディップを作りました。

昨日、暮らしニスタさんのOFF会に参加させていただき、そのお土産にいただいた数種類のじゃが芋の中の1つです。
南瓜のような栗のようなほっくりとしていて甘味があるのが特徴です。
そのままふかしても美味しいのですが、せっかくなので、その特徴を生かしディップにしてみました。
普通は、『ディップに野菜をつけて食べる』と言う感じですが、これは、『ディップを食べる』ので、たっぷりつけて食べて下さいね。

インカのめざめが手に入ったら、是非、作ってみて下さい。

材料 (作りやすい分量)

  • インカのめざめ :2個(約125g)
  • ★マヨネーズ :大1
  • ★生クリーム :大2
  • ★塩、こしょう :適量

①

じゃが芋はラップに包んで、600wのレンジで2分~2分半加熱する。加熱したら熱いうちに皮をむき、裏ごしする。裏ごししたじゃが芋に★の調味料を入れて良く混ぜたら出来上がり。

出来上がりディップ

出来上がりディップ

なめらかな感じにはなっていますが、普通のディップのようにとろとろとした感じはないです。
じゃが芋を食べると言う感じです。

コツ・ポイント

・じゃが芋は竹串がスーっと通るまで加熱して下さい。加熱時間はあくまでも目安です。
・裏ごしは面倒ですが、なめらかで美味しくなるのでやって下さい。
・塩は味を見て加減して下さい。野菜につけて食べるので、少し濃いめの方がいいです。
・野菜はお好きなものを棒状に切って下さい。クラッカーにのせても美味しいです。



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