お財布にやさしい節約レシピ2<しゃきしゃき野菜と鶏むねのさっぱりしゃぶしゃぶ>

お財布にやさしい節約レシピ2<しゃきしゃき野菜と鶏むねのさっぱりしゃぶしゃぶ>
投稿日: 2016年1月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,003
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
【 お財布にやさしい節約レシピ -2- 】
「しゃきしゃき野菜と鶏むねのさっぱりしゃぶしゃぶ」はおいしくってヘルシー!
もちろんコスパも最強です。だしが自慢の「軍鶏系地鶏だし水炊きスープ」を使えばつけだれいらずでそのままいただけます。

材料 (4人前)

  • 鶏むね肉 :400g
  • 長ねぎ :1本
  • 水菜 :1/3束
  • 豆苗 :1/2袋
  • にんじん :1/4本
  • えのきだけ :1/2袋
  • しょうが :1かけ
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • 軍鶏系地鶏だし水炊きスープ :1袋

手順1

鶏肉は薄くそぎ切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。水菜は3㎝長さに切り、長ねぎと合わせる。

手順2

豆苗は半分の長さに切り、にんじんは輪切りにし、花型で抜く。えのきだけは根元を切ってほぐし、しょうがはせん切りにする。

手順3

豆腐は3~4等分に切る。

手順4

鍋に軍鶏系地鶏だし水炊きスープを入れ、沸騰したら(2)の豆苗・にんじん・えのきだけ・しょうがを加える。

手順5

(1)の長ねぎ・水菜と(3)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。

手順6

(1)の鶏肉をしゃぶしゃぶしながら野菜と一緒にいただく。



SNSでシェア
詳しく見る