混ぜて焼くだけ♪しっとりふわふわWチョコの米粉パウンドケーキ

混ぜて焼くだけ♪しっとりふわふわWチョコの米粉パウンドケーキ
投稿日: 2016年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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混ぜて焼くだけ~の簡単!!米粉パウンドケーキです。
小麦・卵・乳不使用~なのにしっとりふわふわ~(*^^*)
小麦と変わらないおいしさです。
(チョコチップは乳不使用)

小麦・卵・乳不使用なのでアレルギーをお持ちの方へ
バターも生クリームも使用していないのでヘルシー志向な女子向け(友チョコ)に♪
このパウンドケーキ型はseriaで購入。
このままラッピングしてプレゼントもできちゃいます。

材料 (パウンド型1台分)

  • 米粉(富澤商店) :100g
  • アーモンドパウダー :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • ココア :5g
  • きび砂糖 :55g
  • 米油(サラダ油OK) :50g
  • 豆乳 :80g
  • チョコチップ :25g
  • アーモンドスライス :適量

使用した米粉

使用した米粉

今回、富澤商店さんの製菓用米粉を使用しました!
この米粉、粒子が細かく、これを使用すると小麦と変わらないようなふわふわケーキが作れちゃいます!

もし、他の米粉を使用する際は豆乳の量を100gにします。この場合、ふんわりしたケーキになります。

粉類を混ぜます

粉類を混ぜます

米粉、アーモンドパウダー、きび砂糖、ココア、ベーキングパウダーをいれて混ぜます。

米油、豆乳をいれます

米油、豆乳をいれます

米油、豆乳をいれてなめらかになるまで混ぜます。

チョコチップをいれます

チョコチップをいれます

チョコチップをいれて混ぜます。

パウンド型にいれます

パウンド型にいれます

パウンド型にいれ、アーモンドスライスをのせます。
170度のオーブンで30分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

カットすると

カットすると

こんな感じにふわふわです♪

コツ・ポイント

普通のパウンド型でも1台分です。お好みでクルミをいれたりしてもおいしいです。



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