受験生がんばれ!夜食で応援レシピ「鶏白湯うどん」

受験生がんばれ!夜食で応援レシピ「鶏白湯うどん」
投稿日: 2016年1月25日 更新日: 2017年3月6日
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つるっとした「稲庭風うどん」ののど越しが、 ラーメン風の白湯スープにベストマッチ。
受験のゲン担ぎには「努力がみのり(海苔)ますように。」と願いをこめて、海苔をトッピング。
お好みでゆずを軽く絞ってお召し上がりください。

■鶏白湯うどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0373.html

■テーブルマーク「うどんレシピ」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(切り身) :約75g
  • 白湯スープの素(顆粒)or 鶏がらスープの素 :約小さじ2
  • すりごま :大さじ1
  • にんにく(おろす) :少々
  • 塩・こしょう :少々
  • [A] :    
  • 半熟ゆで卵 :1/2個
  • 味付け海苔 :1~2枚
  • 貝割れ菜 :適量
  • ゆず皮 :少々

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「稲庭風うどん」は、電子レンジで加熱しておく

②白湯スープをつくる

鍋に白湯スープの素と水(400cc)、鶏肉を入れて火にかける

③鶏肉を切る

沸騰後、落としぶたをして約4分煮たら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りする

④味を調える

スープにすりごま、おろしにんにくを加え、塩・こしょうで味を整える

⑤盛り付け

器にレンジ加熱したうどんを盛りつけ、鶏肉、[A]をのせて(2)を注ぐ。お好みでゆずを絞って召し上がれ

コツ・ポイント

つるっとしたのど越しがおいしいラーメン風のこのメニューは小腹の空いた時に持ってこいです!
白湯スープの素がない場合は、鶏ガラスープでもOK。
ゆで卵(1個)は、めんつゆ(小さじ1)をからめて煮卵風にするとより美味です。



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