レシピ【常備菜に!!きのことベーコンのソテー】

レシピ【常備菜に!!きのことベーコンのソテー】
投稿日: 2016年1月24日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回ご紹介するのは、簡単に作れるきのこを使った常備菜です。きのこはお好きなものでOK

たくさん作っておけば、ハンバーグなどの付け合せにしてもいいですし、いろんなアレンジもできるので時短にもなります。

今回は特に食べ合わせ効能はないですが、きのこには食物繊維が豊富に含まれているので便秘の解消も期待できます。

日持ちは冷蔵庫で4~5日程度です。

是非、作ってみて下さいね。

材料 (作りやすい分量)

  • ぶなしめじ :1パック
  • えのき :1袋
  • エリンギ :1パック
  • しいたけ :5個
  • ベーコン :5枚
  • :大1
  • 塩、こしょう :適量
  • オリーブオイル :大2

①

ぶなしめじは石づきを取って手でさく。しいたけも石づきを取って5mm幅くらいに切る。エリンギは二等分にして太いものは3等分にスライスしてさらに3等分のの棒状に、小さいものは二等分にしたらさらに二等分に切る。

②

えのきだけは石づきを取って2等分にし下の部分は手でさく。ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。

③

フライパン(今回は中華鍋を使用しています)にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めて香りが出たら、きのこをすべて入れて炒める。ある程度しんなりしたら酒を入れてしっかり炒め、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

■アレンジレシピ■

■アレンジレシピ■

左:マグカップに、きのことベーコンのソテーを大1~2くらい入れ、コンソメ小1/4と水150ccくらいを入れてレンジで加熱し、塩で味を調えたらスープの完成。
ソテーに味がついているので、味をみてちょうどよければ塩はしなくてもOKです。

右:パンにきのことベーコンのソテーをのせてから、とろけるチーズをのせてトースターで焼く。
しめじに含まれるビタミンDはチーズに含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨が強くなります。お子様やお年寄りにオススメです。

コツ・ポイント

・最初は中々かさが減らないと思いますが、きのこは殆どが水分なので炒めているうちに水分が出てしんなりしてきます。
・きのこの総量は670gでした。それに対して塩を小1入れましたが、ベーコンの塩加減もあるので、塩は味を見て加減して下さい。



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