一年間で最も輝いたカレー「カレー大賞 2016」発表!!

一年間で最も輝いたカレー「カレー大賞 2016」発表!!
投稿日: 2016年1月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,086
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
日本で唯一のカレー研究情報発信機関である株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区) が運営するカレー大學は、カレーの日(1/22)を記念して、「カレー大賞」を創設し、原宿にあるエイベッ クスライフデザインラボにて1月22日(金)に発表しました。
カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰する ことで、カレー業界のさらなる発展、活性を促すため、カレー大學カレー大賞選考委員会が、一年間でカレー界の発展及ぶ文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与しました。

「カレー大賞」の結果は、以下の通りです。

■キングオブカレー2016:
「カレールウ部門」 ハウス食品 バーモントカレー
「レトルトカレー部門」 ハウス食品 咖喱屋カレー
「カレーパウダー部門」 エスビー食品 S&B 赤缶カレー粉

■カレー新発想賞:
ハウス食品 特定原材料7品目不使用 バーモントカレー

■カレー話題賞:
「商品部門」 エスビー食品 プレミアムゴールデンカレー
「店舗部門」 レストラン中台
「外食部門」 くら寿司 シャリカレー、ダイヤモンドダイニング 〆カレー
「ご当地カレー」 金沢カレー
「カレー関連商品」 明星食品銀座デリー監修カシミールラーメン
「中小企業」 河内源一郎商店 甘酒カレー
「カレー店」 ミシュランビブグルマン認定店舗

■特別功労賞: 鳥取カレー日本一奪還プロジェクトチーム

■2016 年特別企画賞: ご当地レトルトカレー全国ベスト 10

詳しい受賞企業及び理由は、・・・・!

キングオブカレー2016

1 年を通して最も売れた商品に贈る賞。
販売データに基づき過去販売実績の No1 商品算出。

カレールウ部門はご存知、ロングセラーで圧倒的シェアを誇る「ハウス食品バーモントカレー」。
レトルトカレー部門は近年、量販店を中心に No1 の販売量をキープしている「ハウス食品咖喱屋カレー」。
カレーパウダー部門は発売 65 周年で驚異の市場シェア 80%以上で「エスビー食品 S&B 赤缶カレー粉」。

カレー新発想賞

1 年を通して革新的な商品や店舗を開発しカレー業界に新しい風を吹き込んだ商品や店などに贈る賞。

「ハウス食品 特定原材料7品目不使用 バーモントカレー」
小麦粉など大量に使い不可能と言われていたカレールウのアレルギー対策に果敢に挑み成功した商品。 食物アレルギーの方で美味しいカレーを食べてもらいたいという強い思いから味もハイレベルな商品 を完成。特定原材料7品目を使用せずに作ったカレーでバーモントの名に相応しい、まろやかでコクの ある画期的なカレー(カレールウ)。

カレー話題賞

カレー話題賞

1 年を通してカレー業界で話題となりカレーファンを喜ばせた商品や店などに贈る賞。

商品部門:「エスビー食品 プレミアムゴールデンカレー」 ワンランク上のカレールウで話題に!
店舗部門:「レストラン中台」 大イベント「土浦カレーグランプリ」3 連覇、通算 5 度目の優勝で話題に!
外食部門:「くら寿司 シャリカレー」シャリ+カレーの寿司屋カレーが3ヵ月 100 万杯突破で話題に! 「ダイヤモンドダイニング 〆カレー」 居酒屋の飲んだ後のカレーの大規模キャンペーンが話題に!
ご当地カレー部門:「金沢カレー」 北陸新幹線開業で金沢グルメの金沢カレーが大ブレイクで話題に!
カレー関連商品部門:「明星食品 銀座デリー監修カシミールラーメン」カレー超有名店デリーが挑み、 カレー×ラーメンの売れない組み合せの業界の常識を覆し品切れ続出の大ヒットで話題に!
新人賞:「河内源一郎商店 甘酒カレー」 8 月発売以来 3 カ月で地方都市1店舗1万個達成し話題に!
カレー店部門:「ミシュランビブグルマン認定店舗(イエロースパイス、共栄堂、スパイスカフェ、リゾットカレースタンダード、トマト)」 これまでカレー店の紹介のなかったミシュランガイドの 2016 年版にカレー店が掲載され話題に!

特別功労賞

1 年を通してカレー業界に感動を与えた出来事に贈る賞 。

「鳥取カレー日本一奪還プロジェクトチーム」
ここ数年カレールウ消費量 No1 の座を奪われていた鳥取市が市民の努力で 2015 年の家計調査年報で見事 に 1 位を奪取。市民団体「鳥取カレー研究所」を中心に No1 復活を信じ多方面で長期的に諦めず活動を展開した。

2016 年特別企画賞

 2016 年特別企画賞

「ご当地レトルトカレー全国ベスト 10(カレー大學部活/カレー番付策定部編)」
地域創生に寄与することを目的に、全国各地区を代表するご当地レトルトカレーを 1,000 種類から選抜 し 10 品をランキング。カレーの知的トレーニングを受けた専門知識を有するカレー大學卒業生で組織す るカレー番付策定部が部活動としてまとめた。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード