【ホケミでバレンタイン】ちょっぴりビターな「ハートのコーヒーケーキ」

【ホケミでバレンタイン】ちょっぴりビターな「ハートのコーヒーケーキ」
投稿日: 2016年1月23日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 12,477
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ベビモ冬春号の表紙は近藤千尋さん♡ ベビモは3月、6月、9月、12月...
とかしバターを効かせたしっとりマフィン風のケーキ。
ハート形のケーキはあえてデコなしで大人っぽくシンプルに! コーヒーの香りとほどよい苦みがアクセントになって、あっという間に1つペロリと食べられちゃいます。
パパに「いつもありがとう」の気持ちをこめて贈ってみるのはいかがでしょう♪

材料 (約5㎝のシリコン型 6個分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • とかしバター :100g
  • インスタントコーヒー :大さじ1

1下準備

1下準備

インスタントコーヒーを小さじ1のお湯でといて冷ます。ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。

インスタントコーヒーは少量のお湯でとかして冷まします。水分が多いと生地にまざりにくくなるので注意して!

2生地を作る

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、とかしバター、1のコーヒーを加えてまぜ合わせる。さらにホットケーキミックスを加えてよくまぜる。

3焼く

型の7分目まで生地を流し入れ、190度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、あら熱がとれたら型からはずす。

コツ・ポイント

『Como特別編集 ホットケーキミックスでイベントおやつ大集合!』 では、ラッピングのアイデアも一緒に紹介中。
ぜーんぶホットケーキミックスでできちゃう、イベントおやつを集めた1冊です。ハロウィンからバレンタイン、誕生日まで大活躍すること間違いなし!
http://amazon.co.jp/dp/4074009528?tag=comomag-22



SNSでシェア