風邪を引いた時や風邪予防に!ミキサーで作る体に優しい「大根のとろとろスープ」

風邪を引いた時や風邪予防に!ミキサーで作る体に優しい「大根のとろとろスープ」
投稿日: 2016年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,152
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◇真空ミキサーを使ったレシピ◇

今が旬の大根を使ったあったかレシピです。
大根に含まれるグルタミン酸で疲労をやわらげます。
ご飯が入っているので、食欲がないときや、風邪気味のときにおすすめです。

真空ミキサーを使うと、
空気が入らないのでよりなめらかな食感の、おいしいスープに仕上がります。

材料 (2人分<カップ約2杯>)

  • 大根 :150g 中1/4本
  • 切り干し大根(乾いた状態) :9g
  • ごはん :45g
  • :380ml
  • コンソメ(顆粒) :3g
  • :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1

①下ごしらえ

大根は皮をむかずに、2~3㎜厚さのいちょう切りにします。
切り干し大根はキッチンバサミで約2cmの長さに切り、ざるに入れ水洗いし、約10分水に浸け、水気をしぼります。

②炒める

鍋を中火であたため、ごま油と大根を入れて、大根が柔らかくなるまで炒めます。

③煮る

②に残りの材料全てを加えて、材料が柔らかくなるまで鍋にフタをし中火で約10分煮ます。
※火からおろして、40℃以下に冷ましてください。

④ミキサーで混ぜる

③をミキサーボトルに入れ、スイッチを押して1分間かくはんします。

④加熱する

お鍋に④を移し、ひと煮立ちしたら火を止めて器に移します。

コツ・ポイント

やさしい味のスープなので、ザーサイや高菜、茹でたささみをトッピングしても美味しいです。トッピング次第でいろんなバリエーションが楽しめます!



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集