ミントが香る☆チョコミントの豆乳ブラウニー♡ホワイトチョコがけ♪

ミントが香る☆チョコミントの豆乳ブラウニー♡ホワイトチョコがけ♪
投稿日: 2016年1月19日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
混ぜて焼くだけ♪
簡単に出来るのに美味しいブラウニー♡

今回は、主人に、
「いつもありがとう♡チョコ」ということで、
生地には、
主人が大好きな、ペパーミント、
ナッツ&ドライフルーツを加えて、
ホワイトチョコレートを溶かして上からかけました♪

ココアパウダーも、ブラックを少し入れて大人感を出してみました☆

ヤバイくらいに美味しくて、
アレよあれよとなくなっちゃいました♡♡♡

ペパーミントというと、すごくキツイ感じがしますが、
全くそうでなく、
上品に、ほのかに香るペパーミントがとっても美味しい、
豆乳入りの大人のブラウニーです(^○^)

大人・・・と言いましたが、
中学生のお兄ちゃんもペロリと食べました(๑ºั╰╯ºั๑)

生地にもホワイトチョコレートにも豆乳入り。
特に、ホワイトチョコレートは軽い感じでヘルシーです♪

とっても
オススメです(๑ºั╰╯ºั๑)

材料 (20㎝×20㎝の角型1台分)

  • :1個
  • +米粉薄力粉 :25g
  • +BP :小1/3
  • +ココアパウダー :15g
  • +ブラックココアパウダー :5g
  • 砂糖 :30g
  • 無塩バター :40g
  • 板チョコレート :80g
  • ●豆乳 :大2
  • ●インスタントコーヒー :小1
  • ナッツ&ドライフルーツ :60g
  • GABANペパー ミント :15振りくらい
  • ■ホワイトチョコ :40gくらい
  • ■豆乳 :大1

材料の準備

材料の準備

材料を揃える。

湯煎

湯煎

板チョコとバターを湯煎にかけます。
少し置いて(取り出してから)から、泡立て器でぐるぐる滑らかになるまで溶かします。

インスタントコーヒーを溶かす

インスタントコーヒーを溶かす

インスタントコーヒーを豆乳に溶かします。
電子レンジで30秒ほど。
溶かしたチョコレートにペパーミントを加えます。

混ぜます

混ぜます

卵に砂糖を加えてよく混ぜます。そこに、溶かしたチョコとコーヒー液を順に加えて、滑らかになるまで混ぜます。+の粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

ナッツとドライフルーツ

ナッツとドライフルーツ

ナッツとドライフルーツを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜます。

型に流し入れる

型に流し入れる

型に 流し入れ
表面をゴムベラでならします。

160度のオーブン

160度のオーブン

160度に予熱したオーブンで、20分焼きます。
竹串でさして、生地がついてこなければ出来あがりです。
型から外し、オーブンシートをつけたまま、網に乗せて冷まします。すぐに外そうとすると、割れたり、崩れたりします。

ホワイトチョコがけ

ホワイトチョコがけ

お好きな大きさに切ります。
写真のは、2つ重ねてます。

そのままで十分美味しいのですが、
今回は、ホワイトチョコが大好きな主人のために、溶かしてかけて、お家にあったスプレーチョコなどかけました。

コツ・ポイント

焼き上がりは、オーブンシートをつけたまま冷まします。
主人用(大人用)なので、インスタントコーヒーとブラックココアを使いました。



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