フレンチトーストの進化版?!「フレトー巻き」がヒットの予感

フレンチトーストの進化版?!「フレトー巻き」がヒットの予感
投稿日: 2016年1月20日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 3,160
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
数年前のブームから、今もなお人気のスイーツ「フレンチトースト」、通称「フレトー」。専門店もできるほど人気が定着していますよね。また、簡単に作れるので、ご家庭で作るという方も多いと思います。
そんなフレトーが、「フレトー巻き」へと進化してまたヒットしそうなのをご存知でしょうか?フレトー巻きとは、フレンチトーストの上に好きな具材をのせ、それを巻き込んで筒状にしたもののことで、すでにインスタなどで話題になっています。
「今までのフレトーを巻いただけでしょ?」と思うなかれ。巻くことで、新たな美味しさが待っていました。今回はこの「フレトー巻き」作りに挑戦です!

材料はいつもと一緒♪

<材料>(1人分)
食パン(6枚切り)・・・1枚
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ1と1/2
バナナ・・・1/2本
バター・・・5g
シナモンパウダー・・・適量

基本的な材料はいつものフレトーと同じです。巻き込む具材はお好みのものでどうぞ。今回はバナナを巻いたスイーツ系フレトー巻きを作ってみます。

「スイーツ系フレトー巻き」の作り方

「スイーツ系フレトー巻き」の作り方

1、食パンの耳をすべてカットします。

カットした耳はそのまま食べても良いですし、焼いたり揚げたりして、きなこなどをまぶしても美味しいですよ。

2、1をめん棒で薄く伸ばします。

薄くした方が、くるくると巻きやすくなり、仕上がりもキレイになります。

3、2の上にバナナをのせます。

中に巻き込む具材は、巻きやすい大きさにカットしておきましょう。

4、3を巻きます。

巻いたあとにすぐに形が崩れてしまう場合は、上からラップで包んでしばらく置いておきましょう。

5、卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせます。

6、4を5の液に浸します。

ふわふわなフレトーにしたい場合は、液にたっぷり浸しておきましょう。

7、フライパンにバターを入れて熱し、そこに6を入れて全面に良い焼き色がつくまで焼きます。焼けたらお皿に盛り、上からシナモンパウダーをふりかけ、バナナを添えれば完成です!

焼き加減はお好みで。ただし、焦がさないように気をつけて!

さてお味は?

さてお味は?

フレトー巻きが完成しました!
一見クレープのようにも見えますが、生地はフレトーなので、とってもフワフワ。噛んだ瞬間にジュワっと液が出てくるパン生地と、焼いたことで甘みが増して、少し柔らかくなったバナナがうまく絡んで美味しい!しかも、シナモンパウダーがかかっているので、ちょっとリッチな気分に♪
一般的なフレトーだと、上にのせたものがぼろぼろ落ちてしまって、結局フレトーと具材をバラバラに食べることに・・・なんていう悲しいことが起こったりしますが、フレトー巻きは一口ですべてのものを一緒に味わうことができるので、しっかりハーモニーを楽しめました☆

食事系バージョンも美味しい!

食事系バージョンも美味しい!

もう1品、今度はベーコンとチーズを巻き込んだ食事系フレトー巻きを作ってみました。
材料は、先ほどのバナナをベーコン1枚ととろけるチーズ1枚に替えただけ。この場合、液がちょっと甘いかなと心配したんですが、ベーコンの塩気とコクのあるチーズの味とも相性もバッチリでした。
どちらかというとクロックムッシュに近い感じ!?これはお弁当にも良さそう♪

まとめ

最初は、「フレトー巻きと言っても、結局はさほど今までのフレトーと変わらないのでは?」と思っていました。
でも、実際作って食べてみると、その良さを実感。特に子どもはフレトーよりも断然食べやすいですし、中に巻き込む具材によって、いろいろなアレンジができるのが楽しい♪我が家ではフレトー巻きの方が登場回数が一気に増えそうです。
ワックスペーパーなどを使って包めば、持ち歩きやパーティーフードとしても使えますね。ぜひフレトーの新しいスタイル「フレトー巻き」にチャレンジしてみてください!

コツ・ポイント

中に巻き込む具材としては、イチゴやキウイ、桃などのフルーツをはじめ、チョコ、ピーナッツバター、ジャム、あんこ、食事系ならウインナーなどを使っても美味しいですよ。フルーツとジャムとの掛け合わせも良さそう!



SNSでシェア

2016年1月20日 20:31
おー‼‼…これはやらねば♥笑…噛んだ瞬間ジュワァ~っと出てくる‼‼…って読んだら…ジュワァ~‼‼っと唾液が出てきました笑‼‼…これはこれは、もぅすでに何を巻こうかモクモクしまくっています笑…冷蔵庫にこないだ作ったおぜんざいがありますねぇ♥…餡バターとかヤバイですねー‼‼…チーズも食べたい♥…あたまの中が大変なことになってます笑…楽しい具♪見つけてみまーす(^-^)/
2016年01月21日 15:34:58
おくやままさみさん、コメントありがとうございます! フレトーのあのふわふわひたひたな感じ、たまらないですよね!!餡バターで和風なお味もすっっごく美味しそう…♥ごはん系もめちゃくちゃおすすめです! 具のいい組み合わせあったら、真似したいので教えてください~★
コメントをもっと見る