フライパンで出汁入らず!豚バラ肉と大根の味噌炒め煮のレシピ☆

フライパンで出汁入らず!豚バラ肉と大根の味噌炒め煮のレシピ☆
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
今冬は野菜が育ち過ぎていると聞きましたが丸ごと大根の大きさ太さにも驚きつつ、今日は大根を使ったレシピです♪冷奴に使うかつお節パックを途中で1パック入れるだけの出汁をとらずに出来る炒め煮。豚肉の旨味がいっぱいで意外と美味しいんですよ。
今回は甘さでしっかり大根をコーティングした後に、合わせ味噌もプラスしてお弁当にも喜ばれるメニューとなりました。

更に半分の細さに大根をカットすると、時短度がUPします。

材料 (材料)

  • 大根(大き目) :1/3位
  • 豚バラ肉 :3枚~4枚分
  • 小口切り葱(白髪葱でも可) :お好みで大さじ2杯位
  • 一味 :お好みで
  • きび砂糖(他の砂糖も可) :大さじ1杯強
  • :50cc
  • 合わせ味噌 :大さじ1杯
  • 濃口醤油 :小さじ1杯
  • :200cc
  • ※水は水分が足りない時は足して下さい。

手順1.大根を切る

手順1.大根を切る

大根は厚めに皮を剥き、大根を輪切りにします。輪切りにしたものを縦に4.5等分に包丁で切ります。

手順1.大根と豚肉を炒める

手順1.大根と豚肉を炒める

多めに入れた油に豚肉(豚肉は1cm位ずつに切ったもの)と大根を入れてしっかりと大根に絡めて、じっくり油を馴染ませて火をいれていきます。
(表面に透明感が出てくるまでじっくりと。)

手順2.砂糖を入れて炒める

手順2.砂糖を入れて炒める

砂糖を入れたら、絡める状になってくるまで炒めていきます。(カラメル状になるとコクがプラスされて煮物も美味しくなります。焦がしてしまわない様に注意して下さい)

手順3.酒を入れてアルコール分をとばす

手順3.酒を入れてアルコール分をとばす

少し茶色っぽくなってきた所にお酒を注ぎアルコール分をとばします(アルコールのツンとした匂いがなくなればアルコールはとんでいます)かつお節を入れます。

手順4.水を入れて更に煮込む

手順4.水を入れて更に煮込む

アルコールの匂いが消えたらお水を注いで中火強位で煮込んでいきます。水が半分位になったら合わせ味噌と醤油をプラスして更に煮込みます。汁気がなくなるまで20~30分位)

手順5.仕上げに小口切りの葱を和えます

手順5.仕上げに小口切りの葱を和えます

水分が殆どなくなり大根にしっかり火が通ったら、火を止めて、小口切り葱を入れてさっくり混ぜてお好みで一味をかけて完成です。

盛り付ける

盛り付ける

深めのお皿の方が冬場は長い時間温かく食べられるのでお勧めです。厚めのオシャレなお鍋をお使いでしたらそのまま食卓に出してもOKです。

※今回は合わせ味噌はフンドーキンのもの。砂糖はきび砂糖を使ったので他の物を使う時は少し甘味や塩気が変わるかもしれませんので調整なさって下さい。

コツ・ポイント

今回はフライパンでつくる為に大根の表面積を増やす為輪切りを更に切りました。太めの短冊切りにすると更に時短で早く味が沁み込みます。時間の余裕によってお試し下さい。



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