【レシピ】ロメスコソースと豚カツレツ

【レシピ】ロメスコソースと豚カツレツ
投稿日: 2016年1月18日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ロメスコソースとは、焼き野菜やパン、魚などの料理で使われるソースです。
今回はお肉と一緒に使われるレシピを紹介します。

材料

  • 豚カツレツ
  • 豚カツレツ :2個
  • シェリー酢 :大さじ1
  • チコリ(食べやすい大きさ切ったもの) :1個
  • ラディッキオ :1個
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ロメスコソース :大さじ6~8
  • ロメスコソース
  • 赤唐辛子またはピーマン :2個
  • ローストヘーゼルナッツ :150g
  • ニンニク(皮を剥いたもの) :1個
  • シェリー酒 :大さじ1
  • スモークパプリカ :小さじ1~2
  • オリーブオイル :大さじ4~6
  • 塩コショウ :お好みで

カツレツの作り方

①フライパンを強火で温めます。
②お肉の両面に油を塗って両面をそれぞれ5分ほど焼きます。
③その間に、ボールにオリーブオイル大さじ3とシェリー酢を加えてしっかりと混ぜます。また、チコリとラディッキオも加えてしっかりと混ぜます。
④お肉がしっかりと焼けたら、お皿に盛り付けて③とロメスコソースを加えて完成です。

ロメスコソースのレシピ

ロメスコソースのレシピ

① 魚焼きグリルを使って赤唐辛子または赤ピーマンを両面しっかり焼きます。
②しっかりと焼けたら、ボールに入れてアルミニウムを被せて熱を冷まします。
③冷めたら、種と焦げてしまった部分を取り除きます。
④フードプロセッサーに③とヘーゼルナッツ、ニンニク、シェリー酒、スモークパプリカを入れてしっかりと混ぜます。
⑤しっかりと混ざったら、オリーブオイルを大さじ4~6加えて、再度混ぜます。
また、必要に応じて塩、コショウ、酢で味付けをしましょう。

コツ・ポイント

シェリー酢がない場合はレモン汁で代用してみてください。
また、ナスやキノコなどを加えるともっと美味しくなるかもしれません。



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