受験生がんばれ!夜食で応援レシピ!「カツ煮うどん」

受験生がんばれ!夜食で応援レシピ!「カツ煮うどん」
投稿日: 2016年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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受験といえば、やっぱり「カツ」!
からだの温まる「かつ煮うどん」を食べて、受験にきっと勝つ!!

揚げ玉を使うことで「とんかつ」風に仕上げた、
簡単なカツ煮風のうどんレシピです。

■テーブルマーク「カツ煮うどん」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0372.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ロース肉(切り身) :1枚(約100g)
  •  塩・こしょう :少々
  •   片栗粉 :小さじ1.5
  • 揚げ玉 :大さじ2~3
  • :1個
  • 三つ葉 :適量
  • 七味唐辛子 :お好みで
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :約大さじ3
  • :大さじ1
  • :350cc

①豚肉の下準備

豚肉は2cm幅に切って軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶしておく

②つゆをつくり、豚肉を煮る

鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、(1)を入れて中火で1分~1分半煮る

③冷凍うどんを加えて煮る

豚肉を一度取り出し、冷凍「さぬきうどん」を加えて煮込む(沸騰後約1分)

④揚げ玉と溶き卵を入れる

豚肉を戻して揚げ玉をちらし、溶き卵をまわし入れる

⑤完成

ふたをして卵が半熟状になったら、三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉がとても柔らかに仕上がり、スープに自然にとろみがつけられます。片栗粉のついた豚肉をスープに入れると吹きこぼれることがあるので、あらかじめ少し火を弱めにしておいてください。



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