正月にぴったりのデコ鍋で盛り上がろう!おさるさんの干支鍋の作り方

正月にぴったりのデコ鍋で盛り上がろう!おさるさんの干支鍋の作り方
投稿日: 2016年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
去年からお正月に作っている干支鍋の紹介です。

年末年始の豪華な料理で胃が疲れた時にぴったりで大根おろしがたっぷり入っていて消化も助けてくれます。
そんなあったか鍋を干支のキャラクターでかわいくデコれば親戚の集まりでも盛り上がること間違い無しのメニューです!

材料

  • ベース
  • 白菜 :1/4
  • 豚バラ :300g
  • お好きな具 :適量
  • お好きな鍋つゆ :適量
  • 鏡餅
  • 大根 :1/2
  • 人参 :1本
  • 枝豆 :数個
  • さるデコ
  • さつま揚げ :3枚
  • スライスチーズ :2枚
  • 海苔 :適量
  • ハム :1枚
  • 乾燥パスタ :適量

お鍋のベースはミルフィーユ鍋です。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋をベースにお好みの具材も用意しておいます。

お出汁は醤油ベースがオススメですがご家庭の味で大丈夫です。

おろしはたっぷり入れましょう。

大ぶりの大根を半分すりおろしてください。水気は軽く絞ってしぼり汁もお鍋のスープに足してくださいね!
人参も同様におろして準備します。


大根は鏡餅に見立てて大小の丸に成型します。
人参おろしはみかんに見立ててまん丸に成型し、枝豆を添えます。

おさるさんはさつま揚げで作ります。

丸形のさつま揚げを選んで購入してください。
その大きさにあわせてスライスチーズを爪楊枝でカットし顔と耳のを作ります。

顔パーツは海苔を切って作ります。
ストローでハムを抜いて作ったぽっぺもあると可愛いですよ!

ぽっぺの部分と耳を乾燥パスタでさつまあげにさして固定します。

グツグツ煮ると…。

グツグツ煮ると…。

お出汁を入れ火にかけるとおさるさんが気持ちよさそうに温泉に入っているように見えますよ(^0^)

コツ・ポイント

ベースのミルフィーユ鍋を平らに作るとデコが乗せやすいですよ!



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