米粉でサクッ♪チキンナゲット

米粉でサクッ♪チキンナゲット
投稿日: 2016年1月8日 更新日: 2017年3月6日
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塩麹と米粉でおいしいナゲット♪
小麦も卵も不使用なのでアレルギーっこでも安心して食べれるナゲットです!

作り方は簡単です。
お弁当のおかずやパーティーなどにもおススメ。
揚げたてはサクサクジューシー♪
お好きなソースでどうぞ♪

材料 (9個分)

  • 鶏の胸肉 :250g
  • 塩麹 :大さじ1
  • にんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • 米粉 :小さじ1
  • 衣液
  • 米粉 :30g
  • 片栗粉 :5g
  • ベーキングパウダー :1g
  • :70g
  • コーンミール :適量

鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくします!

今回、鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくして作りました。
鶏ひき肉を使用する場合はしっかり練れば大丈夫です。

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

鶏肉に塩麹とにんにく、米粉をいれてよく混ぜます。
フードプロセッサーで一緒に混ぜてしまってもOK。

にんにくはお好みでいれてもいれなくてもOKです。
こどもが食べるときはなしでもよいかもしれません。

大判型にします。

大判型にします。

大判の形にします。
このとき、手を水で濡らしながら行うと生地がキレイにまとまります。

衣液を作ります。

衣液を作ります。

米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水をよく混ぜて衣液を作ります。

コーンミールをつけて、油で揚げる!

コーンミールをつけて、油で揚げる!

ナゲットを衣液につけて、コーンミールをからめます。

揚げ油で揚げる。

コツ・ポイント

にんにくはチューブタイプを使用しています。お好みでいれてもいれなくてもOK。にんにくの変わりに生姜をいれても◎



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