ホームベーカリーで作れる!野球ボールパン!

ホームベーカリーで作れる!野球ボールパン!
投稿日: 2016年1月7日 更新日: 2017年3月6日
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海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
まんまるな野球ボールパン!
ホームベーカリーを使って作ってみませんか?!

焼き色のムラも野球の練習を頑張った証のように いい味に見えます

材料 (材料(ボール10個分))

  • 強力粉 :250g
  • インスタントドライイースト :5g
  • 砂糖 :25g
  • :4g
  • スキムミルク :12g
  • バター(無塩) :25g
  • :160g
  • 好きなフィリング(具) :適量
  • 食紅(赤)、少量の水 :極少量

材料(ボール10個分)

強力粉 250g
safインスタントドライイースト 5g
砂糖 25g
塩 4g
スキムミルク 12g
バター(無塩) 25g
水 160g

食紅(赤)少量

好きなフィリング
カスタードクリームorあんこorカレーorチーズ、ウィンナー、からあげ etc.

写真はドライカレーをいれました
夜ご飯で残ったものなど詰めてお惣菜パンに♫
肉じゃが、シチューなどなど

汁気や油分が多いものは詰めにくく 汁気や油分が閉じる部分に付いてしまうと とじ目が閉じにくいので 最初はチーズやウィンナーがオススメです!

コネ〜一次発酵

ホームベーカリーにすべての材料を入れて1次発酵までする

分割〜ベンチタイム

分割〜ベンチタイム

10分割する
(1つ48gくらい)
丸めなおして ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分

成形

生地を15センチくらいに丸くめん棒でのばす

好きなフィリングを包み しっかりとじ目を閉じる

マフィン型(ない場合はオーブン対応のカップや紙カップ)にとじ目を下にして入れる

2次発酵/予熱

35度で20分くらい

オーブンを150度に予熱する

柄をつける

柄をつける

赤の食紅を少量の水で溶き 爪楊枝で柄をつける

※写真の柄は後で気づきましたが少しちがいます;
vの方向が左右で上向きと下向きになるのが正しいです
お気をつけください

食紅のつける量は薄く少なめでオッケー
ベタベタした状態で柄をつけてしまうと焼き上がりに食紅が移りやすくなってしまう

焼成

焼成

オーブン 150度で15分 焼成する

焼き色はお好みで。
できるだけボールのように白っぽく焼き上げたいので12分すぎたくらいから焼き色をチェックしつつ焼く

コツ・ポイント

オーブンによって設定温度が庫内温度と異なることがあるので写真の焼き色を目安に温度と時間は調整してください
このレシピはガスオーブンで焼いた時の温度と時間です
電気オーブンの場合はプラス20度くらいで焼いてみてください

出来るだけ白っぽく焼き上げることがポイントです




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