豚肉と白菜のワサビの香り蕎麦

豚肉と白菜のワサビの香り蕎麦
投稿日: 2015年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
つゆに肉と野菜とわさびも加えて煮ます。
わさびの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。
辛味はとぶのでお子様も食べられますよ♪

材料 (2人分)

  • Aめんつゆ(2倍濃縮) :160ml
  • A水 :400ml
  • Aみりん :大1
  • わさび(チューブ) :6㎝(約5g)~
  • 豚ひき肉 :100g
  • 白菜 :100g
  • えのき :100g
  • かいわれ :20g
  • 蕎麦(缶麺) :200g
  • B片栗粉 :小2
  • B水 :小2

野菜を切ります

白菜は繊維をたつように8mm幅に切ります。えのき、かいわれは2~3㎝長さに切ります。

具を煮ます

Aを小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきを加えて火を通します。

つゆを仕上げます

かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて必要なら塩を加え(分量外)火を止めます。混ぜ合わせたBを加えて全体を混ぜてからくつくつするまで再度温めます。

蕎麦を茹でて盛りつけます

蕎麦を茹でて盛りつけます

蕎麦を茹でて器に入れてつゆを注ぎます。

コツ・ポイント

白菜は内側の方を使うと葉の黄色が綺麗なうえ、柔らかいので火が通るのが早いです☆




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