HMで簡単♪ コロんとかわいい*じゃがいも丸まる♪♪おやつパン

HMで簡単♪ コロんとかわいい*じゃがいも丸まる♪♪おやつパン
投稿日: 2015年12月27日 更新日: 2023年2月28日
閲覧数: 17,999
43 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
年末近くなり、なんとなく忙しなくなってきましたね。

子どもたちは、冬休み♪ ごはんの支度に追われてしまいますが、ちょっとお腹にたまるおやつなら夕飯の支度まで少し待ってもらえるかなー?って…^^; 
小ぶりのじゃがいもが丸まる入った、コロんとしたかわいいおやつパン作りました♪


じゃがいもは、ビタミンが豊富。特にビタミンCは、りんごの5倍含まれているそうです。主成分のでんぷんに包まれるので、加熱しても壊れにくい特徴があるそう!
栄養面でも優れてます◎

揚げたて、クンクンいい匂いです♪

材料 (6個分)

  • じゃがいも(小) :6個
  • HM(ホットケーキミックス) :150g
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 卵  :1個
  • 豆乳or牛乳 :大さじ2/3くらい
  • サラダ油 :適量

粉チーズがほんわり♪そのままパクっ?ケチャップも!

粉チーズがほんわり♪そのままパクっ?ケチャップも!

①じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り、耐熱容器に入れて、じゃがいもが半分くらいつかる量の水を加えラップなどで蓋をして、レンジで 6分くらい加熱します(竹串がすっと通れば OK)。
②ボウルにHMと粉チーズを入れて泡立て器で混ぜ、卵と豆乳を加えて手でよく混ぜ合わせます。
③生地を6等分して、手にサラダ油を少しつけて、生地を丸く伸ばし①のじゃがいもを包みます。
④中温・170℃くらいの油で上下に返しながらカラッときつね色になるまで揚げて、出来上がり♪
*そのままでも♪ ケチャップをつけても♪

小ぶりのじゃがいもなら、そのまま。中くらいのじゃがいもなら、3等分にしたくらいの大きさで作りました。中くらいは、男爵。小さいものは、インカのめざめという品種です。インカのめざめは、果肉が黄色く甘みがあってホクホクしてます。

コツ・ポイント

あっという間に揚がるので、生地を均等に薄めにして包むと中の生地が生焼けしません。生地は、手で扱える固さで。豆乳の量で調整しました。




SNSでシェア
詳しく見る