WMFの圧力鍋DE玄米カレーリゾット

WMFの圧力鍋DE玄米カレーリゾット
投稿日: 2015年12月25日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回ご紹介するのは、圧力鍋で生米からピラフを作ってしまおう、と言うレシピです。
通常ならフライパンで作らなくてはならず、ずっと炒めてなければいけなかったり、中々お米に火が通らなかったりしますが、圧力鍋なら失敗なくできちゃいます。

圧力鍋で作ると、ずっと火のそばについてる必要もなく、蓋をした後は、火加減をちょっと調節するだけであとは放置でできちゃうのが嬉しい。

そして、WMFの圧力鍋はなんと言ってもお手入れが簡単なところ。
蓋の取っ手が簡単に取り外せ、洗うのも簡単。
常に清潔さを保てます。
また、メンテナンスや保証が充実していて、保証期間はなんと10年!!
安心して使えますよ。

WMFの圧力鍋のサイトはこちらから。
http://www.wmf.co.jp/product/pot-top/pressure-cookers/w0793126040

気になった方は、是非、サイトに飛んでみて下さいね。

■追記■
タイトル名が間違っていました。
ピラフではなくリゾットです。申し訳ありません。

材料 (玄米2合分)

  • 玄米(生米) :2合
  • 玉ねぎ(中くらいのもの) :1/4個
  • ぶなしめじ :1/2株
  • ベーコン :2枚
  • ★醤油 :大1
  • ★カレー粉 :大1
  • ★コンソメ :小1
  • ★酒 :大2
  • ★水 :450cc
  • :小1/4
  • バター :10g
  • オリーブオイル :大1
  • パセリのみじんぎり :適量

①

玄米は洗ってざるにあげておく。
玉ねぎは荒くみじんぎりにし、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは1cm幅程度に切り、ボウルに★の調味料を合わせる。

※玄米はざるにあげたら、20分以上おいて下さい。

②

圧力鍋にバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ベーコンを入れて炒め香りが出たらぶなしめじを入れて、炒める。

※オリーブオイルの代わりにサラダオイルでもOKです。

③

炒めたものを一旦、取り出す。

④

取り出した圧力鍋に、玄米を入れて鍋についた旨みをこそげ取るように炒めたら、★を入れて軽く混ぜ、一旦取り出した③を上にのせて火にかける。

⑤

圧力表示ピンが上がったら、弱火にして20分加圧し、火を止めて圧力表示ピンが下がり切るまで待つ。

⑥

出来上がったら塩を入れてよく混ぜ、器に盛り、お好みでパセリ(生またはドライ)をかけて出来上がり。

■アレンジレシピ■

■アレンジレシピ■

耐熱皿にオイルをぬって、リゾットを入れ、チーズをのせ、真ん中をくぼませたところに生卵を落とし、230℃で8分~10分くらい焼けば、焼きリゾットにもなります。

コツ・ポイント

・生米の玄米で作っているので、白米の場合は加圧時間を調整して下さい。
・ベーコンの塩気があるので、塩は味をみて加減して下さい。


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