混ぜるだけ簡単!アボカドと蟹のワサマヨ和え☆

混ぜるだけ簡単!アボカドと蟹のワサマヨ和え☆
投稿日: 2015年12月24日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
簡単過ぎてレシピと呼ぶにはお恥ずかしいのですが、
かに身が少しあった時に出来る活用法としてご覧頂けると嬉しいです☆

切って!混ぜて!のせる!

かに身がなければかに風すり身(かにかまぼこ)を代用してみて下さい。

皮を綺麗にはずせられれば、器としても使えるので、ワンプレートの盛り付けにもお勧めですよ♪

材料 (材料(2人分))

  • アボカド :1個
  • 蟹(冷凍)※茹でたかに身でも可その場合手順1は省略 :仕上がり大さじ2杯分
  • マヨネーズ :大さじ2杯
  • 濃口醤油 :小さじ1~1杯半
  • わさび :小さじ1杯
  • レモン :お好みで適量

手順1.蟹を茹でる

手順1.蟹を茹でる

口の大きなお鍋かフライパンで蟹を茹でます。
ひたひたのお湯であまり火を通し過ぎない様に注意して茹でて下さい(茹でる過ぎると旨味が逃げ、食感も身が固くなります)
身を取り出して少し冷ましてから身を取り出します。
(一人大さじ1杯分位あればOKです)

手順2.アボカドをサイコロ位の大きさにカットする。

手順2.アボカドをサイコロ位の大きさにカットする。

アボカドは半分に切り、種に包丁を入れてクルッとまわして種を取り、皮を破らない様に中身を取り出して、包丁でサイコロ位のサイズに均等にカットします。
そこにマヨネーズ大さじ2杯+わさび小さじ1杯+濃口醤油小さじ1杯を入れて混ぜます(わさびや醤油はお好み量を増やして下さい)

※わさびはマヨネーズを入れることで辛さは和らぎ香りだけを楽しめます
(お寿司屋さんで教わりました)

手順3.盛り付ける

手順3.盛り付ける

手順2で和えたアボカドをアボカドの皮の器に盛り付けて仕上げにかに身をのせます。
お好みで食べる時にレモンなどのかんきつ類を絞って食べて頂くと風味豊かになります。

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