Xmas直前でも間に合う! ホットケーキミックスで本格「クロカンブッシュ」

Xmas直前でも間に合う! ホットケーキミックスで本格「クロカンブッシュ」
投稿日: 2015年12月24日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 23,756
53 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ベビモ冬春号の表紙は近藤千尋さん♡ ベビモは3月、6月、9月、12月...
もうすぐクリスマス! パーティーの準備は進んでいますか。
今回はプチシューをツリー状に積み上げた「クロカンブッシュ」を、ホットケーキミックスで簡単に作れるレシピご紹介します。

実はホットケーキミックスって、シュー生地のお菓子が大得意!
乳化しやすい(まざりやすい)粉配合になっているので、まぜるときにダマになりにくく、焼き上がりもふっくら。
こちらのレシピは、なべを使わずにレンジ加熱だけで作れる超簡単レシピです! 
是非お試しあれ♪

材料 (材料(1台分))

  • ホットケーキミックス :50g
  • 植物性油 :45ml
  • :ひとつまみ
  • :70ml
  • :2個

生地を作る

生地を作る

1 耐熱ボウルに油、塩、水を入れてまぜ、ラップをして電子レンジで2分30秒(600w)加熱する。とりだしてすぐにホットケーキミックスを一気に加え、ゴムべらでよくまぜ合わせる。
2 ラップをかけずに、再び電子レンジで40秒加熱する。卵を割りほぐし、数回に分けて加え、そのつど木べらでよくまぜ合わせる。
※持ち上げると、ゆっくりと逆三角形に落ちるくらいの滑らかさになるまで卵を加える。

生地をしぼり出す

生地をしぼり出す

3 生地を絞り出し袋に入れる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を直径2cm程度に丸く絞り出す。いっぱいに並べたら、霧吹きで全体を湿らせる。
4 200度のオーブンで20分、160度に下げてさらに15分焼く。

ツリー状に積み上げる

ツリー状に積み上げる

5 キャラメルクリームなどを「のり」がわりにぬって円錐状に積み、お好みで粉糖をかければでき上がり

コツ・ポイント

失敗しないキャラメルクリームの作り方も一緒に掲載しいます!
『Como特別編集 ホットケーキミックスでイベントおやつ大集合!』
ぜーんぶホットケーキミックスでできちゃう、イベントおやつを集めました。ハロウィンからバレンタイン、誕生日まで大活躍の1冊です。
http://amazon.co.jp/dp/4074009528?tag=comomag-22



SNSでシェア