【クリスマスディナー】カレー味のごちそうミートローフ

【クリスマスディナー】カレー味のごちそうミートローフ
投稿日: 2015年12月22日 更新日: 2017年3月6日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
今年もみんなが大好きなクリスマスシーズンが到来しました!毎年、何を作ろうと悩んでいる方も多いのでは?

そこでゆで卵入りのカレー味ミートローフはいかがでしょう?ボンカレーを入れることでジューシーさがUPします。みんなが大好きなカレー味にミニトマトが味のアクセントになっていて、冷めてもおいしいので、おもてなし料理や、ごちそうとしてはもちろん、持ち寄りパーティーにもおすすめです。


簡単なのに豪華に見える一品、ぜひお試しください。

材料 (3人分)

  • ボンカレー :1袋
  • 合いびき肉 :250g
  • パン粉  :40g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • バター :5g
  • 赤ワイン :大さじ1
  • ゆで卵 :2個
  • ミニトマト :4個
  • ベーコン :5枚
  • ローリエ   :3枚

1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、赤ワインをふりさらに炒める。水分がなくなったら火を止めて皿に移し、粗熱をとる。

2.ボウルに合いびき肉、パン粉、ボンカレー、1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3.型にバター少々(分量外)を薄く塗り、ベーコン4枚を型の幅に合わせて重ねて敷く。高さの1/2の所まで2の肉ダネを詰め、ゆで卵、ミニトマトを押し込む。残りの肉ダネを敷き詰め、ベーコンを両側から折り返し、残りのベーコン1枚を表面にのせる。ローリエをのせ、アルミホイルをかぶせる。

4.180℃のオーブンで約30分焼く。しっかり粗熱をとってから切り分ける。

コツ・ポイント

カレー味の肉だねに酸味のきいたミニトマトがアクセントになり、冷めてもおいしい一品です。中に卵も入っているので、見た目も華やか。おもてなし料理の一品のリストに加えてください。



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